Поездка на север Самарской области. Часть 1. Нероновка и Сергиевск.

Основной целью этой поездки было Голубое озеро — необычное карстовое озеро, расположенное в Сергиевском районе Самарской области. Я когда-то побывал на нем в ходе рабочей командировки, хотелось вернуться и осмотреть всё более основательно. Поездка была организована одной из местных турфирм, к сожалению, безвременно почивших. Кроме Голубого озера, планировалось посещение и других интересных мест.

Маршрут поездки. Нероновка - Сергиевск - Серное озеро - Голубое озеро

Маршрут поездки. Нероновка — Сергиевск — Серное озеро — Голубое озеро

На карте указаны основные точки маршрута. Картинки в отчете кликабельны.


Первой остановкой на нашем маршруте стала деревня Нероновка. В этом селе находится старейший из действующих, точнее, действовавших в советское время, самарских храмов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нероновке

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Нероновке

Церковь в Нероновке была построена в начале 20-го века. В конце 30-х годов она была закрыта, однако во время войны служба в церкви возобновилась и более уже не прекращалась. Благодаря действиям тогдашнего председателя колхоза в церкви даже сохранился старинный иконостас — при закрытии храма иконы не были уничтожены, их просто сложили в алтаре, а сам алтарь заколотили досками.

Здание церкви относится к довольно популярному на Руси типу «храм-корабль». В наиболее канонической форме, как раз и представленной в Нероновке, храм-корабль представляет собой кубической формы церковь, соединенную с колокольней прямоугольным зданием.

Храм-корабль

Храм-корабль

Внешне такая постройка напоминает корабль, образно же храм-корабль везет верущих по бурным водам житейского моря.

С этого ракурса сходство с кораблем становится немного заметнее.

Храм впечатлил нас и снуружи, и особенно внутри. Старинный резной иконостас восстановлен и отреставрирован. В иконостасе есть икона работы известного ныне безрукого и безногого иконописца из села Утевка Григория Журавлева. Кроме того, в храме находится старинный складень, изготовленный в Греции, на Афоне. В складень вставлена частица Креста Господня — нечасто такое встретишь в обычной сельской церкви.


 Далее путь наш лежал в Сергиевск.

У памятника Сергию Радонежскому в Сергиевске

У памятника Сергию Радонежскому в Сергиевске

Сейчас Сергиевск является селом, но как-то удобнее называть его городом, собственно, в 18-19 веках он и считался мелким уездным городком. Название «Сергиевск» было дано городу в честь Сергия Радонежского.

У загса

У загса

Сергиевск приятно удивил нас своей чистотой и ухоженностью. Дома чистые, аккуратные, много новых построек. В центре города большая площадь с цветочными клумбами, прогуливаются молодые мамаши с колясками, в фонтане купаются дети. Пока мы ходили по площади, к местному загсу подъехала свадьба. Молодых, как, видимо, и положено в Сергиевске, вез белый кадиллак:).

После прогулки по центральной площади Сергиевска мы посетили местный краеведческий музей. Музей  понравился, красивое старинное здание, хорошая экспозиция.

Крепость на холме. Основание Сергиевска по указу Петра Великого

Крепость на холме. Основание Сергиевска по указу Петра Великого

Музейная реконструкция крепости Сергиевска.

Сергиевск — довольно старый город. Небольшая крепость Сергиевск была построена по указу Петра I для охраны местных серных промыслов. Поскольку сера — один из компонентов пороха, потребность в ней во время тогдашних постоянных войн была велика.

Внутри крестьянской избы

Внутри крестьянской избы

Экспозиция сельского музея, как обычно, начинается с уголка крестьянского быта:).

Чугунные утюги

Чугунные утюги

Такие чугунные утюги имеются, вероятно, в каждом сельском музее. Время не властно над ними:).

На завалинке:)

На завалинке:)

В музее много изделий современных мастеров. Некоторые из этих работ весьма забавны. Эти дед с бабкой сделаны из капроновых чулок. Есть такая интересная техника изготовления кукол.

Чудища лесные

Чудища лесные

Тоже забавные фигурки.


Отдельный зал музея посвящен русскому инженеру и писателю Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому. Я, естественно, что-то слышал о нем, когда-то что-то читал, но подробностей уже не помнил. А тут в очередной раз удивился таланту и необычной судьбе этого человека. Хотя, похоже, в девятнадцатом веке в России было немало таких людей.

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Как инженер-путеец, Гарин-Михайловский принимал участие в строительстве железных дорог по всей Российской империи и за её пределами: от Болгарии, получившей независимость после русско-турецкой войны, до Транссибирской магистрали. Благодаря его решениям по выбору маршрута Транссибирской магистрали возник город Новосибирск. Как путешественник Гарин-Михайловсикй участвовал в северокорейской экспедиции Русского географического общества и стал первым собирателем корейского фольклора. Совершил кругосветное путешествие. Получил он известность и как писатель.


Один из томов полного собрания сочинений Гарина-Михайловского, изданного уже после смерти писателя.

С Самарой и Самарской губернией Гарина-Михайловского связывали два момента. Во-первых, в своё время Гарин-Михайловский купил имение в селе неподалеку от Сергиевска. Действуя в духе народнических идеалов того времени, он пытался устроить образцовое хозяйство в своем имении, помогать крестьянам, возродить крестьянскую общину и т.д. Успехом этот эксперимент, как и другие ему подобные, не увенчался.

Станция Сургут

Станция Сургут

Старинная фотография станции Сургут.

Во-вторых, Гарин-Михайловский был организатором строительства железнодорожной ветки «Кротовка-Сергиевск». Этот проект был реализован, хотя без проблем не обошлось и здесь.

Прибытие поезда на станцию Сургут. Картина местного художника

Прибытие поезда на станцию Сургут. Картина местного художника

Конечным пунктом построенной железнодорожной ветки был курорт «Сергиевские минеральные воды», о котором я расскажу во второй части своего рассказа.

Комментирование запрещено