К сердцу Самарской Луки. Село Аскулы и окрестности

Маршрут поездки к Ведьминому озеру, Аскулам и страусиной ферме

Маршрут поездки к Ведьминому озеру, Аскулам и страусиной ферме

Летом 2012 года сбылось одно из наших старых и самых сокровенных желаний — побывать в деревне Аскулы, расположенной в географическом центре Самарской Луки. Это старинное, ныне почти опустевшее село постепенно покрывается неким мистико-мифологическим флером. Считается, что в окрестностях Аскул обитают шишиги — один из видов не очень опасной, но зловредной мелкой нечисти. Кроме того, в здешних местах заинтересованные наблюдатели отмечают огромное число аномальных явлений — летающие огненные шары, круги на полях, нашествие НЛО и т.п. Так что нет ничего удивительного в том, что мы давно хотели посетить это место.

 


 

Год назад мы уже пытались посетить эту деревню, но шишиги заморочили нас и сбили с дороги. В связи с этим обстоятельством на этот раз мы решили поехать с организованной экскурсией, проводимой одной из туристических фирм Самары. В программу маршрута входило три пункта — «Ведьмино озеро» около села Бахилово, страусиная ферма в Березовом Солонце и собственно село Аскулы.

Проход к Ведьминому озеру

Проход к Ведьминому озеру

Начали мы с посещения Ведьминого озера. Данный туристический объект был создан усилиями национального парка «Самарская Лука», и в свое время усиленно рекламировался. Соответственно на подъездах к озеру должны были дежурить сотрудники национального парка и собирать полтинники с отдыхающих. Однако, похоже, у них нашлись более важные дела и мы прошли к озеру необилечеными.

Само озеро, к сожалению, не произвело на нас впечатления. Понятно, что пытались что-то сделать, но как-то не очень получилось. Основной упор, как всегда, сделан на установку изгородей и информационных плакатов. Правда, экскурсоводы сказали, что на озере стояли красивые плетеные статуи, но то ли лесники убрали их от греха подальше, то ли их просто украли — в общем, обнаружить статуи не удалось. Осталась только одна, каменная, изображающая ведьму за варкой колдовского снадобья.

Ведьмино озеро

Ведьмино озеро

Во избежание кривотолков на табличке подписано, что это именно ведьма, а не кто-то еще.

Во избежание кривотолков на табличке подписано, что это именно ведьма, а не кто-то еще.


После посещения ведьминого озера мы выдвинулись в Березовый Солонец, на страусиную ферму. Там, помимо всего прочего, нас ждал обед в виде перепелиного супчика и яичницы из яиц цесарки:).

Страусов держат на ферме уже восемь лет, но получить приплод удалось только в прошлом году. Во время нашего посещения молодые страусы паслись на лужайке. Забавные, в общем, птички…

Молодые страусы

Молодые страусы

Любопытный

Любопытный

Кроме страусов, на ферме содержится много другой живности, теперь уже тоже экзотической для горожан.

Барашек

Барашек

Охрана...

Охрана…

Туалет с охраной

Туалет с охраной

Один из забавных моментов во время прогулки по ферме возник в связи с тем, что местный туалет зачем-то охранялся собакой, так что для его посещения требовалось некоторое мужество :).


После обеда на страусиной ферме мы наконец-то поехали в Аскулы. Как и прошлый раз, шишиги не хотели пускать нас к себе, и мы немного поплутали при выезде из Соснового Солонца, но в конце концов правильный путь был найден.

Наверное, теперь все же надо сказать, кто такие шишиги. В русских поверьях это один из видов нечистой силы, обычно представлявшейся в виде женщины с растрепанными волосами. Любит морочить и запутывать прохожих, сбивать их с пути, в чем мы лично убедились:). В свое время в Аскулах и Сосновом Солонце собирателями фольклора было записано несколько преданий, связанных с шишигами, видимо, отсюда и пошло убеждение, что в здешних местах обитают шишиги. А учитывая, что Аскулы сейчас являются своего рода деревней-призраком, у этого поверья появились некоторые основания.

Дорога в село Аскулы

Дорога в село Аскулы

Аскулы когда-то были большой деревней, насчитывающей более тысячи домов. Однако она осталась в стороне от асфальтированных дорог, и постепенно пришла в запустение. Хотя Аскулы находятся всего в пяти километрах от Соснового Солонца, проехать на машине можно только летом в хорошую погоду, тем более что дорога идет через овраги. В остальное время время деревня практически отрезана от внешнего мира.

До недавнего времени в деревне доживали свой век несколько бабушек, но сейчас, насколько мы поняли, единственными постоянными обитателями Аскул являются местный священник отец Иов с двуми внуками. Летом еще живет некоторое число дачников — городских жителей, купивших или унаследовавших тут дома.

Церковь отца Иова

Церковь отца Иова

Главными достопрмечательностями Аскул является небольшая церковь, построенная отцом Иовом, и кирпичный двухэтажный дом купца Чукина.

По местным меркам, Чукин был богатеем, на первом этаже дома располагалась лавка, а на втором — три комнаты. Пишут, Чукин помогал односельчанам, и в селе его любили, но в свое время все равно раскулачили, и купец сгинул где-то в лагерях.

Я не удержался и по гнилым деревяшкам поднялся на второй этаж, в надежде получить хорошую обзорную фотографию деревни, но ничего не получилось. На самом деле домик, конечно, невелик.

Дом купца Чукина

Дом купца Чукина

На втором этаже

На втором этаже

Дома в Аскулах стоят редко и разделены большими промежутками, поросшими бурьяном. Видимо, так получилось потому, что в настоящее время в той или иной мере обитаема только часть домов некогда большого села, остальные дома запустели и разрушились. Так и образовались большие пустоты между домами.

В связи с заброшенностью и запустелостью Аскулы действительно производят некое мистическое впечатление. Поневоле поверишь в шишиг…

Одна из двух главных улиц Аскул

Одна из двух главных улиц Аскул

Заброшенный дом

Заброшенный дом

Вид на нижнюю часть Аскул

Вид на нижнюю часть Аскул

Кстати, Аскулы — одно из самых излюбленных мест самарских уфологов. Говорят, здесь самая большая концентрация огненных шаров, кругов на полях и других неопознанных объектов на Самарской Луке.

Часовня рядом со святым источником

Часовня рядом со святым источником

В Аскулах проблемы с водой, как, собственно, и повсюду в Самарской Луке. Воду берут из колодцев. Были какие-то озерца, но сейчас они пересохли. Как и положено, в селе есть святой источник, над которым силами отца Иова построена часовня.

Вода в источнике мутновата, в отличие от чистейшей воды из колодца, выкопанного вручную отцом Иовом с внуками в засушливом 2010 году. Технология была простой — постепенно вкапывали в землю бетонные кольца.

Из колодца на улицу выведен шланг и кнопка включения насоса, то есть воду можно набрать, и не заходя в дом отца Иова. Говорят, за этой водой приезжают даже из кафешек Жигулевска. Вода действительно очень хорошая, мне показалась, что самая вкусная из всех околосамарских святых и несвятых источников.

Мы зашли во двор поздороваться с отцом Иовом. Народу здесь бывает немного, так что гостям здесь рады. Отец Иов произвел на нас впечатление — своего рода священник-отшельник, с ясными глазами и очень живой, несмотря на свои 76 лет. У него все строго — Адам должен трудиться, Ева рожать детей и вообще все как заповедано. Повеяло таким настоящим 19-м веком. Говорят, что в свое время отец Иов отказался получать ИНН и менять паспорт. Крепкий мужик.

Отдельно удалось немножко пообщаться и с внуками отца Иова. Им сейчас лет по шестнадцать-семнадцать. Они удивили своей открытостью и искренностью, которая в настоящее время как бы и не встречается. В общем, поездка в Аскулы удалась.

Аскулы

Аскулы

Комментирование запрещено