Путешествие в Сикким. Часть 4. Юксом и Канченджанга

Чортен (ступа) в Юксуме

Чортен (ступа) в Юксуме

Крайней точкой нашего путешествия в западном Сиккиме был Юксом (иногда пишут Юксум). В Юксоме заканчивается автомобильная дорога и далее начинаются пешие маршруты к подножию священной горы Сиккима — Канченджанги и в прилегающий национальный парк. Поэтому здесь можно встретить довольно много (по сиккимским меркам) туристов и приличные отели, хотя в настоящее время Юксом — просто небольшая деревня.

Cлово «Юксом»в переводе с местных наречий означает примерно «место встречи трех лам». Как я уже писал, в Юксоме в середине семнадцатого века произошла встреча трех великих лам школы Нингма, завершивших открытие «скрытой долины Сиккима» и установивших династию правителей — Чогьялов. Место коронации первого монарха Сиккима называется «трон Норбуганга». Естественно, Юксом считается священным местом для сиккимцев. Он являлся первой столицей Сиккима, кроме того, вокруг него расположены старейшие и самые священные буддийские монастыри.

Трон Норбуганга

Трон Норбуганга

Вот он, трон Норбуганга. На этом месте монахи непрерывно читают тибетсткие мантры. Наверно, это нелегко сделать, поскольку здесь постоянно отираются бледнолицые братья, да и вообще праздношатающаяся публика :).

За спиной монаха видны каменные сидения. Это как раз те сидения, на которых находились великие ламы и первый Чогьял во время церемонии коронации. Самое высокое было предназначено для великого ламы Лацуна Чембо, справа находился Чогьял, слева — два других ламы. Их имена высечены на сидениях. По традиции, великий лама Лацун Чембо прибыл в Юксом с Севера, из Тибета, два других ламы пришли с запада и юга, а первый Чогьял, Пунцог Намгьял, с востока. Пунцог был посвящен в монархи путем окропления водой из находящегося рядом озера. Всю эту ценную информацию можно почерпнуть из таблички, установленной вблизи трона :).

Начитывание мантр

Начитывание мантр

Уличная сценка в Юксоме

Уличная сценка в Юксоме


Озеро "Каток Потхари"

Озеро «Катхок Потхари»

А это — то самое озеро, вода из которого была взята для церемонии посвящения Чогьяла. Озеро называется «Катхок Потхари» и, конечно, является священным.

Для соблюдения всех формальностей необходимо совершить обход вокруг озера.

Медитирующая собака

Медитирующая собака

Как и следовало ожидать, на берегу озера лежала медитирующая собака. Она прошлась с нами вокруг озера, получила честно заработанную пачку печенья и вернулась на свое место.


В Юксоме произошло знаменательное событие — мы увидели Канченджангу, главную гору Сиккима. Как я уже писал, увидеть Канченджангу весной, во время туристического сезона, достаточно трудно, из-за высокой влажности и постоянного наличия испарений в воздухе.  В это время увидеть Канчеджангу можно только на рассвете, при этом должен пройти ночной дождь и осадить водяную взвесь. Если к утру небо прояснится и температура перед рассветом снизится,  то Канченджанга будет видна.

Рассветная Канченджанга

Рассветная Канченджанга

Нам крупно повезло, и во время нашего двухдневного пребывания в Юксоме так и происходило — ночью шел дождь, и рано утром можно было увидеть Канченджангу. Затем воздух постепенно прогревался, и водяные испарения опять скрывали снежные вершины.

Канченджанга (другое написание Канченджунга) означает что-то типа «Пять сокровищ снегов», поскольку она имеет пять вершин (нам удалось увидеть не все вершины). На самом деле Канченджанга является скорее огромным горным массивом, чем единой горой. Четыре из пяти её главных вершин превышают 8 000 метров, при этом главная вершина — Канченджанга 1 является третьим по величине восьмитысячником мира.

Ещё Канчеджанга

Ещё Канчеджанга

С Канченджангой связано много местных легенд и поверий. Она является главной святыней сиккимцев, в её «скрытых долинах» хранятся «пять сокровищ»: золото, серебро, драгоценные камни, зерно и священные книги. В связи со святостью горы индийское правительство неохотно выдает разрешения на альпинисткие экпедиции, кроме того, многие восхождения завершились неудачно.
Интересно, что первая экспедиция по покорению Канченджанги была организована в 1905 году знаменитым западным магом и оккультистом Алистером Кроули. Эспедиции удалось подняться почти на семь тысяч метров, но затем во время схода лавины погиб один из членов экспедиции и трое носильщиков. Некоторые из участников посчитали, что таким образом была принесена жертва духу горы и дальше все должно пойти гладко, но Кроули все же распорядился повернуть назад.

Солнце поднимается выше

Солнце поднимается выше

Покорить Канченджангу удалось только через пятьдесят лет, после ряда неудачных и трагических попыток. В 1955 английская экспедиция поднялась на Канченджангу 1, однако, уважая верования сиккимцев, остановилась в нескольких метрах от вершины. Таким же образом поступали и участники большинства удачных восхождений, которых, собственно, было не так уж много.

До середины 19-го века Канченджанга считалась самой высокой горой мира, но затем, после уточнения, таковой был признан Эверест.
Окрестности Канченджанги считаются одним из мест обитания йети — снежного человека. В начале 20-го века его видели члены английской геологической экспедиции. Но в последнее время такие встречи прекратились…

Канченджанга постепенно прячется за облака

Канченджанга постепенно прячется за облака

Солнце поднимается все выше, и Каченджангу покрывают облака и туман.

Еще раз во время поездки увидеть силуэт Канченджанги нам удалось только в Гангтоке, да и то не ясно — то ли был он, то ли привиделось, поскольку очень хотелось :).

Далекая Канченджанга

Во время пребывания в Юксоме нам удалось совершить небольшой однодневный трекинг по окрестностям. Об этом в следующей части рассказа.

Комментирование запрещено