Осеннее путешествие на Крит. Ущелье Самарья

Трек маршрута по Самарийскому ущелью

Трек маршрута по Самарийскому ущелью

Финальным аккордом нашего первого посещения Крита стал пеший поход по ущелью Самарья. Самарийское ущелье считается одним из красивейших природных мест Крита, и, как мы убедились, это был тот нечастый случай, когда туристические путеводители нас не обманули.


 

В придорожной таверне перед выходом на маршрут

В придорожной таверне перед выходом на маршрут

Ущелье Самарья является единственным на Крите национальным парком. Это одно из немногих мест на Крите, где сохранился нетронутый хвойный лес. Кроме того, здесь сохраняется популяция местных диких горных козлов, носящих забавное название кри-кри.

Горное плато у входа в Самарийское ущелье

Горное плато у входа в Самарийское ущелье

У начала ущелья Самарья

У начала ущелья Самарья

Поход по Самарийскому ущелью требует определенной физической подготовки. Его протяженность  составляет около 16 километров, оно считается самым длинным в Европе. Кроме того, после выхода из ущелья нужно пройти еще пару километров до парома, забирающего туристов, поскольку автомобильная дорога там отсутствует.

Сосны, солнце, горы

Сосны, солнце, горы

Солнце, сосны, горы

Солнце, сосны, горы

Автобус привез нас к началу маршрута ранним утром. Небольшой перекус в местной таверне, и мы готовы к походу.

Спуск по лестнице в Самарийское ущелье

Спуск по лестнице в Самарийское ущелье

Вот по таким лестницам начинается спуск в ущелье.
Поскольку вход в ущелье находится на высоте около полутора километров, первая пара километров представляет собой довольно крутой спуск ко дну ущелья. Тропа по большей части вымощена камнем, во многих местах оборудована лестницами, но все-таки, по нашим ощущениям, физически этот спуск оказался самой трудной частью маршрута.

Однако тяжесть спуска компенсировалась открывающимися фантастическими видами. Солнце в октябре встает поздно, и мы любовались первыми, самыми тонкими, лучами поднимающегося солнца и игрой света на склонах гор. С утра в горах было довольно прохладно, но постепенно температура поднималась, и в нагревающемся воздухе стал распространяться аромат хвои. Совершенно непередаваемые ощущения.

Склоны ущелья Самарья

Склоны ущелья Самарья

Облачко над вершиной

Облачко над вершиной

Постепенно крутой спуск сменился пологим, началась основная часть маршрута по дну ущелья. Там тоже было красиво, под камнями бежал ручей, периодически куда-то исчезая и вновь выныривая. В нижней части ущелья этот ручей превратился в небольшую речушку.

Ручей на дне ущелья Самарья

Ручей на дне ущелья Самарья

Лесная сказка

Лесная сказка

Дно ущелья в начальной части все усеяно пирамидками из камней. Нас это немного удивило, поскольку строить такие пирамидки — это в общем-то буддийской обычай. У бурят они называются обо, мы часто встречали их во время путешествия по Байкалу. Откуда такой обычай появился на Крите, совершенно непонятно.

Поляна критских обо

Поляна критских обо

Пирамидки-обо

Пирамидки-обо

Кстати, вот фотографии обо на Байкале, на острове Ольхон, и даже вместе с автором этих строк:).

Обо на острове Ольхон

Обо на острове Ольхон

Обо и автор этих строк

Обо и автор этих строк

Примерно на середине маршрута находится покинутая деревня Самария, давшая свое имя ущелью. Жители были отселены отсюда с образованием национального парка в шестидесятых годах. Сейчас тут находится пункт отдыха для туристов, можно отдохнуть, попить воды или перекусить. На фотографии виден тот самый козел кри-кри, охраняемый в заповеднике.

Деревня Самарья и козы кри-кри

Деревня Самарья и козы кри-кри

Фотография получилась не очень удачной, поскольку я сразу и не понял, что это те самые дикие козлы. Подумал, что служители заповедника держат тут своё подсобное хозяйство и коз, поэтому просто сделал один формальный кадр издалека. Только позже я сообразил, что в заповеднике не могут содержаться домашние козы, да и прочитал позднее, что козы кри-кри приходят на окраины деревни подкормиться.

Нельзя не сказать еще об одной особенности похода по ущелью. Самарью посещает довольно много туристов, и получается так, что посетители идут по ущелью достаточно плотным потоком. Нам иногда удавалось отрываться от соседей на пятнадцать-двадцать метров, но в узких местах все-таки приходилось выстраиваться в цепочку. И это уже в завершении сезона. В день нашего посещения ко входу в ущелье приехало три автобуса с туристами, а летом, говорят, бывает по двадцать и более автобусов. Так что в высокий сезон, вероятно, вообще приходится идти в толпе.

Склон ущелья

Склон ущелья

Еще сосны и горы

Еще сосны и горы

Ближе к выходу ущелье сжимается и тропа идет между скал. Самое узкое место ущелья называется Золотыми Воротами. Ширина ущелья в этом месте составляет около трех метров, а высота скал, образующих проход — около трехсот. Действительно, уникальное место.

Ущелье постепенно сужается

Ущелье постепенно сужается

Одинокий путник

Одинокий путник

Золотые ворота

Золотые ворота

Вид сверху

Вид сверху

Сон с чистой совестью

Сон с чистой совестью

В кафешках на выходе из ущелья можно отдохнуть и перекусить. Мы зашли в одну из них выпить свежего сока. На стуле рядом с нашим столиком, не обращая на нас никакого внимания, безмятежно спал местный житель.

Деревня Агия-Румели

Деревня Агия-Румели

До пристани можно было доехать на местной газельке, но мы честно отшагали последние километры и пришли в деревушку Агия-Румели, от которой отходит паром с туристами. Агия-Румели — маленькая деревенька, характерная для южного, гористого берега Крита. Такие деревушки прячутся в устьях ущелий, пересекающих горы и выходящих на побережье, к некоторым из них нет автомобильной дороги и добраться туда можно только по морю.

После небольшого ожидания мы заняли места на подошедшем пароме. Целью нашего плавания был небольшой городок Хора Сфакион, до которого проложена автомобильная дорога, и где нас ждал туристический автобус.

Лодки у пристани

Лодки у пристани

Паром

Паром

Плыли мы около двух часов. Во время плавания мы любовались живописными пейзажами южного Крита. Природа здесь очень сильно отличается от северного побережья.

Деревушка в горах южного Крита

Деревушка в горах южного Крита

Горная расщелина

Горная расщелина

Хора Сфакион

Хора Сфакион

Вот наконец показался и Хора Сфакион. Городок очень интересный и имеющий свою славную историю, но на знакомство с ним уже совершенно не было времени. Смеркалось, и мы уехали уже в сумерках.

На этом наш рассказ об осеннем путешествии на Крит подошел к завершению. Не обо всем удалось рассказать, но и так уж наше повествование немного затянулось. Но, как выяснилось позднее, на Крит мы еще вернулись…

Закат

Закат

Прощай, южный Крит

Прощай, южный Крит

Комментирование запрещено