По византийским храмам Крита. Агия Галини — Спили

Итак, покинув район деревни Амари, мы отправились дальше, в деревню Фурфурас. К югу от этой деревни находятся церковь Святого Георгия первой половины XV века и остатки монастыря Богородицы Панагии. Но мы уже торопились, и не стали искать эти храмы.  Далее к югу лежит деревня Аподулу, а в её окрестностях расположена церковь святого Георгия с росписями XIII века. Попытка подъехать к ней не удалась из-за плохой дороги. Таким образом, в конце концов, мы спустились до деревни Агия Галини на южном побережье Крита, и, не заезжая в неё, повернули назад, на север. Эта часть пути была уже намного легче, она проходила по хорошей трассе Ретимно — Агия Галини, в то время как первая часть поездки шла по горным серпантинам, с дорогами не очень хорошего качества. Итак, от Агия Галини начался наш обратный путь.


Церковь Христа Спасителя в деревни Акумиа — Церкви Иоанна Богослова и Богородицы Панагия в деревне Киссос — Церкви Христа Спасителя и св. Феодора и Харалампия в Спили — Церкви св. Ирины, св. Марины и св. Георгия в деревне Мурне  — Храм Богородицы в Лампини


Но сначала — еще немного горных пейзажей.

Долина Амари 1Долина Амари 2

Долина Амари 3Долина Амари 4

Долина Амари 5Долина Амари 6


Церковь Христа Спасителя в деревне Акумиа

Церковь Христа Спасителя в деревне Акумиа

Первой церковью с византийскими фресками на нашем обратном пути была церковь Христа Спасителя в деревне Акумиа. Найти этот храм было нелегко… Деревня Акумиа примечательна тем, что через неё проходит дорога к известному пляжу Триопетра, и как только мы пытались что-то спросить, нас тут же отправляли на пляж. Но в конце концов благодаря помощи местного жителя, который лично отвел нас, мы попали в эту церковь. Самим найти её почти невозможно — она спрятана на склоне горы посреди обычных деревенских домов, и со стороны её практически не видно. Интересна сама форма этого храма — похоже на две церкви, стоящие одна за другой. Мы видели на Крите подобные церкви и в других местах. Видимо, первая церковь была совсем маленькой, а потом, с ростом населения, к ней пристраивалось еще одно помещение.

В церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа сохранились фрески XIV века. Надо сказать, посещение этой церкви произвело своеобразное впечатление — когда стоишь в ней, из-за маленьких размеров и неплохо сохранившихся фресок, кажется, что стоишь прямо среди святых. Почти на небесах…

Успение Богородицы. Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Успение Богородицы. Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Господь принимает душу Богородицы в сцене успения. Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Господь принимает душу Богородицы в сцене успения. Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Евангелист. Фреска Церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Евангелист. Фреска Церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Святая. Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Святая. Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Святители

Святители

Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа

Фреска церкви Христа Спасителя в деревне Акумиа


Церковь Иоанна Богослова в Киссосе

Церковь Иоанна Богослова в Киссосе

Далее наш путь лежал в деревню Киссос. Она лежит немного в стороне от трассы Ретимно — Агия Галини и в её окрестностях находятся несколько интересных храмов. Первой мы посетили церковь св. Иоанна Богослова. Это однонефный сводчатый храм без окон. Его стены покрыты двумя слоями росписей, XIII и XV веков, сохранившихся в относительно неплохом состоянии. Деревянный резной иконостас датируется началом XX века.

Алтарная часть церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Алтарная часть церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Святые. Фреска церкви св. Иоанна Богослова в Киссосе

Святые. Фреска церкви св. Иоанна Богослова в Киссосе

Евангелист. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Евангелист. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Евангелист Иоанн Богослов

Евангелист Иоанн Богослов

Здесь хорошо видно, как из под фресок XV-го века выглядывают фрески XIII-го века

Здесь хорошо видно, как из под фресок XV-го века выглядывают фрески XIII-го века

Граница фресок XIII-го и XV-го веков

Граница фресок XIII-го и XV-го веков

Возможно, царь Соломон. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Возможно, царь Соломон. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Возможно, жены-мироносицы. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Возможно, жены-мироносицы. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Возможно, изображение Богородицы. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Возможно, изображение Богородицы. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Святые с копьями. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе

Святые с копьями. Фреска церкви Иоанна Богослова в Киссосе


Церковь Богородицы Панагии в деревне Киссос

Церковь Богородицы Панагии в деревне Киссос

Далее за церковью св. Иоанна Богослова находится церковь Богородицы Панагии. Пишут, что она украшена замечательными фресками начала XIV века, особенно удались изображения грешников в сценах Страшного Суда. К сожалению, церковь была заперта, и единственное, что мы смогли — это сфотографировать её из-за забора((.

Еще дальше за деревней Киссос находится монастырь Святого Духа, основанный еще в XII веке. Монастырь был разрушен турками в начале XIX века, а монахи убиты. Сейчас монастырь восстановлен, и вроде он действует. К сожалению, туда нет хорошей дороги, а идти пешком у нас опять же не было времени.


Далее путь наш лежал в деревню Лампини. Она расположена относительно недалеко от известной деревни или городка Спили, находящегося на трассе Ретимно-Агия Галини. Уже позднее мы узнали, что в самом Спили есть две церкви византийского периода. Одна — это церковь святых Феодора и Харалампия, святого епископа Магнесийского. Здесь фрески остались только в алтарной части. Вторая церковь, в которой фрески сохранились лучше — это церковь Христа Спасителя на кладбище в южной части Спили. Пишут, что здесь работали два разных художника. Один писал в классическом «линейном» стиле, второй — в более мягком стиле поздних Палеологов.

Св. Елена. Фреска церкви Христа Спасителя в Спили

Св. Елена. Фреска церкви Христа Спасителя в Спили

Св. Харалампий, епископ Магнесийский. Фреска церкви св. Феодора и Харалампия в Спили

Св. Харалампий, епископ Магнесийский. Фреска церкви св. Феодора и Харалампия в Спили


Также неподалеку от Спили находится небольшая деревня Мурне. В районе этой деревни находятся три храма византийского периода — церковь Святой Ирины в самой деревне, церковь Святой Марины в окрестностях и церковь Святого Георгия на кладбище. Лучше всего сохранились фрески в церкви Святого Георгия, они написаны в таком крепком провинциальном стиле. В церкви Святой Ирины и в церкви Святой Марины росписи сохранились хуже.

Христос Пантократор в алтарной апсиде церкви св. Марины

Христос Пантократор в алтарной апсиде церкви св. Марины

Море отдает своих мертвецов. Фрагмент фрески Страшного Суда. Фреска церкви св. Георгия в Мурне

Море отдает своих мертвецов. Фрагмент фрески Страшного Суда. Фреска церкви св. Георгия в Мурне

Святитель Иоанн Златоуст. Фреска церкви св. Георгия в Мурне

Святитель Иоанн Златоуст. Фреска церкви св. Георгия в Мурне

Святой Власий, епископ Севастийский. Фреска церкви св. Ирины в Мурне

Святой Власий, епископ Севастийский. Фреска церкви св. Ирины в Мурне


В деревне Лампини находится большой крестово-купольный храм Пресвятой Богородицы. Эта церковь когда-то была кафедральным собором епархии Лампини, существовавшей с пятого века. Фрески в ней были выполнены в лучших традициях позднепалеологовского стиля, однако от них мало что осталось. Мы их, собственно, не увидели, поскольку храм был закрыт, но вероятно, это было связано с тем, что мы приехали уже вечером. Видно, что за церковью ухаживают, она оборудована подсветкой и видеонаблюдением, так что скорее всего днем храм доступен или, во всяком случае, можно найти кого-то, кто открыл бы дверь. Но мы ограничились лишь внешним осмотром.

Храм Богородицы в Лампини

Храм Богородицы в Лампини

Святая Анна. Фреска церкви Богородицы в Лампини

Святая Анна. Фреска церкви Богородицы в Лампини


Ущелье Патсос

Ущелье Патсос

В завершение нашего маршрута мы заехали еще в пещерную церковь Святого Антония, неподалеку от деревни Патсос. Она  никак не связана с византийским искусством, но её посещение придало какую-то завершенность нашему путешествию. Церковь Святого Антония находится на дне ущелья Патсос, рядом с текущей горной речушкой. Видно было, что место посещаемое, но поскольку мы были вечером, у нас получилось в одиночку прогуляться по ущелью, постоять в церкви, вслушаться в тишину этого места.

Ручей на дне ущелья Патсос

Ручей на дне ущелья Патсос

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Вход в церковь Святого Антония

Вход в церковь Святого Антония

Благодарность за исцеления

Благодарность за исцеления

Внутри церкви Святого Антония

Внутри церкви Святого Антония

На этом наша поездка закончилась, но мы еще не прощаемся с византийскими храмами Крита. В следующей части мы планируем поделиться собранной информацией о византийских церквях поблизости от Ретимно и в районе Милопотамос, к которому относилось и место нашего проживания, поселок Бали.

Комментирование запрещено