Волжский утес, гора Светелка и Усолье. Часть 2. Гора Светелка. Трекинг к Березовке

Итак, ознакомившись как следует с достопримечательностями санатория «Волжский Утес», мы направились к горе Светелка. Идти пришлось недалеко, поскольку, как оказалось, Светелка находится совсем рядом с санаторием. Прогулка до вершины горы заняла около 20-30 минут.

Вид со Светёлки в западную сторону

Вид со Светёлки в западную сторону


 

Вдали - Муранский бор

Вдали — Муранский бор

Для непосвященных в тайны горы Светелка, если такие ещё остались в наше время, следует сделать небольшое отступление.
В последнее время Светелка приобрела известность как самая мистическая гора Жигулей, как «место силы», сравнимое по воздействию с английским Стоунженджем и превосходящая по силе древние пирамиды майя :). Местные старожилы утверждают, что древние жители горы Кайлас переселились не куда-нибудь, а именно на гору Светелка. Позднее в районе Светелки жили «белые волхвы», имевшие огромную власть над окружающим миром. А еще там есть подземный город, постоянно происходят пространственно-временные аномалии и т.д.
В общем, для получения дополнительной информации о Светелке стоит обратиться к Гуглу или Яндексу.

Лестница в небо

Лестница в небо

Слева на фотографии можно разглядеть дорогу, ведущую в село Комаровку. Комаровка находится на берегу Усы. Равнина между селами Усолье и Комаровка соответственно и называется Усольско-Комаровской равниной.

Своей известностью Светелка обязана местному сталкеру Владимиру, который в основном и водит туда туристические группы. Большое значение имело его участие в популярной передаче «Необъяснимо, но факт». С этой передачи началась широкая известность Светелки.

Непонятное сооружение на вершине Светелки. Считается энергетической пирамидой...

Непонятное сооружение на вершине Светелки. Считается энергетической пирамидой…

Думаю, не имеет смысла как-то оценивать Светелку как «энергетический объект», тут уж каждый сам делает для себя выводы. Но как некий бизнес-проект, выполненный одним человеком, он, конечно, заслуживает уважения. Раскрутить туристический объект, не имея средств, пользуясь в основном интернет-пропагандой, очень непросто. Если это удалось, значит, в основе все-таки лежала какая-то идея. А сейчас уже достаточно много людей пожинают плоды чужой работы — местные жители сдают квартиры желающим побывать на Светелке, экскурсионные фирмы в Самаре и Тольятти предлагают туда поездки. Вот так и рождаются достопримечательности. Ну, а со временем, глядишь, гора действительно начнет исполнять желания :).

Путь к вершине Светелки

Путь к вершине Светелки

К сожалению, вершина Светелки обезображена технарской деятельностью. На ней стоят вагончики и вышки сотовой связи. К тому же скептики украсили эти вагончики надписями типа «Халявы не бывает», «Гора не может исполнять желания» и тому подобными.


 

До XIX века гора Светелка называлась Караульный бугор. Поскольку это первая гора Жигулей, с неё было удобно наблюдать за кораблями, проходящими с верховьев Волги. В середине XIX века Орловыми-Давыдовыми здесь была построена высокая застекленная башня, с которой открывался потрясающий вид на окрестности. Отсюда и пошло название Светелка. Башня была разрушена в ходе крестьянских волнений в 1906 году.

Вид со Светелки в сторону Волги

Вид со Светелки в сторону Волги

Вид в сторону Волги со Светелки не очень впечатляет, но вот вид на внутреннюю часть Самарской Луки, на лежащую внизу Усольско-Комаровскую равнину, действительно потрясает. Вдохновленный прекрасным пейзажем, я создал свой очередной видеошедевр. На нём удалось зафиксировать не только движение облаков, но и рождение облака над равниной.

Рождение облаков

Рождение облаков

Созерцание

Созерцание


 

Загадочная аллея

Загадочная аллея

Во время следующего посещения Светелки мы обнаружили вблизи от неё некую странную аллею. Видно, что она предназначена для проезда машин и поддерживается в расчищенном состоянии. Но на самом деле там ездить особо некуда, и рядом есть служебная трасса под ЛЭП, так что зачем нужна эта дорога, непонятно. Загадки Светелки, однако:).

По утверждениям знающих людей, под Светелкой находится некий разлом земной коры, откуда прямо-таки свищет энергетический поток. Я всегда был уверен, что, поскольку наши места находятся в центре Русской платформы, никаких разломов коры тут быть не может. Но все-таки для уточнения я прочитал популярную книжку по геологии Самарской Луки. Кстати, оказалось очень интересно. На самом деле разлом там действительно есть, собственно даже два.

Карта Самарской Луки в районе Светелки

Карта Самарской Луки в районе Светелки

Один разлом — это, собственно, сами Жигулевские горы. Внутренние силы обусловили образование трещин в теле кристаллического фундамента Русской платформы и тем разбили его на отдельные блоки. Вдоль трещин произошло вертикальное смещение блоков. Так и образовались Жигули. Жигулевский блок начинается со Светелки и заканчивается Царевым курганом на левом берегу Волги. Насколько я понял, Жигули как горы, образовавшиеся внутри большой кристаллической платформы, представляют собой уникальное явление, так как обычно горы образуются при столкновении краев платформ.

Вторая тектоническая линия не выражена явно в рельефе. Она проходит примерно по прямой линии от Усолья до Сызрани. Обозначают этот разлом реки — Усолка, Муранка и Тишерек. Так вот и получается, что около Светелки есть разломы земной коры, да даже и не один. Так что не всё так просто. В общем, желания мы там всё-таки загадали:).


 

Пейзаж Усольско-Комаровской равнины

Пейзаж Усольско-Комаровской равнины

Ещё пейзаж

Ещё пейзаж

На второй день пребывания в санатории мы совершили поход в сторону села Березовка. Кстати, эта часть Жигулей, от Усолья до Березовки, носит название Усольско-Березовского массива.

Дорога по Усольско-Березовскому массиву

Дорога по Усольско-Березовскому массиву

На второй день пребывания в санатории мы совершили поход в сторону села Березовка. Кстати, эта часть Жигулей, от Усолья до Березовки, носит название Усольско-Березовского массива.
Массив этот практически непроходим, поскольку он весь зарос густым лесом с подлеском. Но от Волжской ГЭС через него проходит линия электропередач на 500 кВ. А под такой ЛЭП должна быть проложена и поддерживаться в приличном состоянии дорога, чтобы на случай каких-то аварий к ЛЭП можно было проехать. Вот по этой дороге и проходила большая часть нашего маршрута.

Здесь, кстати, как и в Муранке, находится свое закрытое лесное хозяйство. Кабаньих следов мы там, правда, не встречали, но лосиных и лосиного помета — множество. Полно следов и какой-то более мелкой живности, типа зайцев и лисиц.

Дорога через Усольско-Березовский массив

Дорога через Усольско-Березовский массив

Еще дорога

Еще дорога

Шли, шли мы так по этой дороге, то вниз, то вверх, и вдруг в какой-то момент меня пробило чувство дороги. Трудно передать это чувство. Что-то типа постоянного движения, готовности к открывающимся горизонтам, солнце над головой, может быть немного усталости и что-то еще. Кажется, примерно похожее чувство промелькнуло в заключительной части знаменитой стенфордской речи Джобса.

Немного не доходя до Березовки, мы свернули и вышли к Усе. Подойти к берегу не удалось из-за зарослей камышей и осоки, просто немного полюбовались равнинными видами.

Вид на Усу

Вид на Усу

Равнинный пейзаж

Равнинный пейзаж

На этом наш поход закончился, пора было возвращаться на базу, в «Волжский Утёс». Но нас ждет ещё небольшое продолжение рассказа, о старинном селе Усолье.

Комментирование запрещено