Поездка на север Самарской области. Часть 2. Серное и Голубое озеро.

После посещения Сергиевска мы проехали в поселок Серноводск, где находится курорт «Сергиевские минеральные воды». На территории этого курорта располагается Серное озеро — одно из уникальнейших мест Самарской области.

Серное озеро. Вид с верхней террасы

Серное озеро. Вид с верхней террасы

Пишут, что Серное озеро сейчас является памятником мирового значения и включено ЮНЕСКО в списки объектов всемирного природного наследия.

Уникальность озера обусловлена тем обстоятельством, что это одно из немногих мест, где в настоящее время происходит образование самородной серы.

Серное озеро. Вид с верхней террасы

Серное озеро. Вид с верхней террасы

В озеро впадают сероводородные источники, а обитающие в озере серобактерии разлагают сероводород и серосодержащие вещества, выделяя при этом свободную серу, оседающую на дно озера. Таким образом ежегодно образуется несколько десятков тонн чистой серы.

Вид с прогулочной дорожки вдоль озера

Вид с прогулочной дорожки вдоль озера

Само озеро искусственного происхождения, точнее, когда при Петре I здесь стали добывать серу, на месте существовавшего тростникового болота выкопали большой пруд, который и стал называться Серным озером.

Позднее серный завод был перенесен в район современной Гавриловой поляны в Самарской Луке, где были открыты большие залежи кристаллической серы.

Вид на террасу и прогулочную дорожку

Вид на террасу и прогулочную дорожку

Сверху на фотографии видны остатки музыкальной эстрады, а внизу — прогулочная дорожка. Эти сооружения, похоже, были построены еще в XIX веке, кроме беседки справа, украшенной изнутри лепным серпом и молотом.

В XIX веке Серное озеро стало популярным курортом благодаря целебным свойствам добываемых из него серосодержащих грязей. Курорт стал настолько популярным, что к нему даже проложили железную дорогу, о чем уже говорилось в первой части отчета:). Курорт действует и в настоящее время, хотя сейчас лечебные грязи добывают не в Серном озере, а в одном из озер, расположенных неподалеку.

Парк у озера

Парк у озера

Парки для прогулок вокруг озера были посажены еще в XIX веке.

Призрачная жизнь

Призрачная жизнь

В озере, благодаря высокому содержанию сероводорода, почти нет жизни. Кроме серобактерий, здесь обитают несколько видов сине-зеленых водорослей, придающих цвету воды своеобразный оттенок.

Молочная река

Молочная река

Из озера вытекает река с названием «Молочная». Однако берега этой речки на кисельные никак не похожи:).


Голубое озеро

Голубое озеро

После посещения «Сергиевских минеральных вод» мы направились к заключительному пункту нашего маршрута — Голубому озеру, второму уникальному озеру Сергиевского района.

Круглая форма озера объясняется тем, что оно представляет собой карстовую воронку.

Харовые водоросли

Харовые водоросли

Озеро получило свое название благодаря своей кристально-чистой воде изумрудно-голубого цвета. Чистота воды обусловлена тем, что озеро питается подземными сероводородными источниками, и какая-либо органическая жизнь в нем почти невозможна. Исключение составляют только два вида водорослей. Кстати, температура воды в Голубом озере не поднимается выше семи-восьми градусов.

Дно и стены карстовой воронки покрывают так называемые харовые водоросли — одни из древнейших растений на земле.

Водяные сосенки

Водяные сосенки

А здесь можно видеть водяные сосенки — второй вид обитающих в озере водорослей.

Два озера

Два озера

Интересно, что рядом с Голубым озером с холодной сероводородной водой находится обычное озеро с теплой водой, прогретой солнышком. Так что можно поочередно принимать теплые и холодные процедуры. Можно сказать, что это два источника, с живой и мертвой водой.  Нужно обязательно окунуться в оба:)

Голубое озеро, благодаря прозрачности воды, популярно у дайверов.

Подготовка к погружению в Голубое озеро

Подготовка к погружению в Голубое озеро

Погружение :)

Погружение 🙂

Интересен вопрос о глубине озера. Когда-то я разговаривал с человеком, который работал в этих местах в 1980-х годах. Он утверждал, что они замеряли глубину озера и она составляла около 80 метров. Я что-то усомнился в этой цифре, поскольку обычно в интернете называлась глубина в 15 метров. Позднее я прочитал сообщение о том, что у озера было обнаружено как бы второе дно, поскольку в свое время нефтяники сбросили в озеро какие-то металлоконструкции, они застряли на глубине и заросли водорослями. Сейчас в Википедии написано, что глубина озера более 30 метров. Возможно через некоторое время дойдут и до глубины в 80 метров:).

Очередной сероводородный источник

Очередной сероводородный источник

Побродив по окрестностям, мы поняли, что здесь много выходов сероводородных источников.

Неподалёку от Голубого озера расположена еще одна местная достопримечательность — гора Шишка, официальное название — гора Высокая. К сожалению, у нас не было возможности посетить её. Однако пора было возвращаться домой, а впереди нас ждали новые дороги…

Гора Высокая, она же Шишка.

Гора Высокая, она же Шишка.

По дороге с зонтиком:)

По дороге с зонтиком:)

Комментирование запрещено