Путешествие в Сикким. Часть 1. Дарджилинг

Маршрут по Сиккиму: Дарджилинг — Юксом — Румтек — Гангток — Калимпонг . Апрель 2008г.

Сикким на карте мира

Сикким на карте мира

Весна 2008 года ознаменовалась для нас поездкой в Сикким. Сикким — небольшой индийский штат, находящийся в предгорьях Гималаев, между Непалом, Тибетом и Бутаном. Он примечателен в двух отношениях. Во-первых, там в естественных условиях растёт множество видов орхидей, расцветающих весной, так что Сикким в это время называют «королевством орхидей». Во-вторых, Сикким многие века был «скрытой долиной» Тибета, уединенным местом, в котором практики тибетского буддизма могли без лишних помех заниматься медитацией. Сведения о Сиккиме нелегендарного характера появляются не ранее XVII века, в это время там идет формирование государственности и местной правящей династии, «скрытая долина» открывается для истории. В общем, мы никак не могли миновать такого интересного места.

До 1975 года Сикким формально был отдельным государством, затем вошел в состав Индии, хотя до сих пор пользуется значительной автономией. Переселение в этот штат из других частей Индии запрещено, да и для посещения и перемещения по разным частям Сиккима нужны отдельные разрешения. Это связано и с деятельностью местных сепаратистов — гуркхов, и с тем, что в 1970-х годах здесь проходили вооруженные столкновения с Китаем. Военных и полиции в Сиккиме много. Место это не туристическое, европейцев мы видели только два или три раза. Есть состоятельные туристы-индусы, поскольку для них Сикким также экзотика. Но эту категорию туристов мы встречали только в городах.


 

Карта нашего путешествия по Сиккиму

Карта нашего путешествия по Сиккиму

Чтобы добраться до Сиккима, потребовалось два перелета: Москва-Дели и Дели — Бадогра, затем несколько часов на джипах, и вот мы в Дарджилинге, начальной точке нашего путешествия. Маршрут поездки обозначен на карте, в среднем он проходил на высотах 2000 — 2400 м.

Горная долина на подъезде к Дарджилингу

Горная долина на подъезде к Дарджилингу

Вид из придорожного кафе на подъезде к Сиккиму. То, что Сикким — край дымки и туманов, нам еще предстояло узнать:).

В Сиккиме нам предстоял двухнедельный джип-тур в составе небольшой группы, человек в двенадцать. Однако с группой мы были в основном только во время переездов, на остановках мы старались держаться отдельно — либо как-то договаривались с гидом принимающей стороны, либо просто гуляли самостоятельно, пользуясь своими зачаточными знаниями английского языка.

Наша ударная группа на дорогах Сиккима

Наша ударная группа на дорогах Сиккима

Во многом это было связано с особенностями сопровождающей нашей группы — она постоянно сообщала какие-то фантастические сведения, получаемые, по всей видимости, напрямую из энерго-информационного пространства, и никак не связанные с простыми земными реалиями. Чтобы не портить себе настроение, мы и гуляли в сторонке. Самостоятельные походы сильно облегчались тем обстоятельством, что основное население Сиккима составляют непальцы и тибетцы, поэтому мы не встречались ни с излишне навязчивым вниманием, ни с попрошайничеством, наоборот, местное население всегда относилось к нам со спокойной доброжелательностью. И, в конце концов, к этому времени я уже обзавёлся навигатором :).

 


 Начальной точкой нашего путешествия по Сиккиму, как я уже говорил, стал Дарджилинг. Это относительно большой по местным меркам город, известный прежде всего своими чайными плантациями, расположенными на склонах окружающих гор. Один из известных сортов чая так и называется «Дарджилинг», по названию этого города.

Типичная улица Дарджилинга

Типичная улица Дарджилинга

Дома карабкаются по склонам

Дома карабкаются по склонам

Забавный домик

Забавный домик

А это в пригороде. Здесь постройки побогаче

А это в пригороде. Здесь постройки побогаче

Заглянем сверху в один из двориков

Заглянем сверху в один из двориков

Сестра пришла на помощь )

Сестра пришла на помощь )

Во время прогулки по Дарджилингу

Во время прогулки по Дарджилингу

Один из молодых местных обитателей пытался вступить с нами в контакт. <br /> К сожалению, наших познаний в английском языке оказалось недостаточно для поддержания разговора :)

Один из молодых местных обитателей пытался вступить с нами в контакт.
К сожалению, наших познаний в английском языке оказалось недостаточно для поддержания разговора 🙂

До середины XIX века Дарджилинг был столицей Сиккимского королевства. Позднее сиккимский правитель подарил его англичанам в попытке сохранить остальные владения. Англичане использовали Дарджилинг как курорт, поскольку климат здесь, на высоте более двух километров, был для них комфортнее жаркого климата континентальной Индии.


Просто красавцы

Просто красавцы

Сиккимские собаки требуют отдельного разговора, настолько они очаровательны :). Расскажу о них позднее. А пока — несколько фотографий.

На ступеньках гостиницы

На ступеньках гостиницы

Не будите спящую собаку...

Не будите спящую собаку…


 

Туманный рассвет на Тигровом холме

Туманный рассвет на Тигровом холме

На следующий день после приезда мы приняли участие в главном туристическом аттракционе Дарджилинга. Он называется «Встреча рассвета на Тигровом холме». Тигровый холм — небольшая возвышенность в окрестностях Дарджилинга, откуда, как говорится в туристических проспектах, во время рассвета открывается потрясающий вид на горные вершины, озаряемые лучами восходящего солнца. Особенно прекрасна ранним утром священная Канченджанга, главная гора Сиккима. Некоторая проблема, однако, заключается в том, что во время туристического сезона, который в этих местах приходится на весну и начало лета, увидеть дальние горные вершины практически невозможно. Высокая влажность в это время сильно ограничивает видимость. Местные, естественно, знают об этом, тем не менее каждый день возят туристов на Тигровый холм, а потом говорят «ну сегодня не повезло, приезжайте ещё, в следующий раз обязательно получится».  Такой вот маленький местный бизнес.

Кстати, позднее нам удалось увидеть рассветную Канченджангу, поскольку это всё-таки возможно при строго определённых погодных условиях. Мы были очень рады этому, без встречи с Канченджангой у нашей поездки остался бы привкус незавершённости. Но подробнее расскажу об этом в соответствующем месте.

 После встречи туманного рассвета на Тигровом холме мы продолжили своё знакомство с Дарджилингом и основательно прошлись по местным храмам. Изначально Сикким был заселен тибетскими племенами, и соответственно, основной религией Сиккима был буддизм, в его тантрическом варианте. Однако с середины XIX века Сикким в целом и особенно район Дарджилинга стал заселяться непальцами. Непальцы работали на организованных англичанами чайных плантациях, и к настоящему времени они составляют большинство населения Сиккима. Поскольку непальцы являются индуистами, в Дарджилинге много индуистских храмов. По нашим наблюдениям, местное население не видит особого различия между этими религиями и активно посещает все храмы. Как сказал местный гид, Будда тоже был индусом :).

Монастырь Гхум

Монастырь Гхум

Буддийский монастырь Гхум расположен в предместье Дарджилинга. Он был построен в XIX веке (по меркам Сиккима это старый монастырь) и принадлежит школе Гелукпа. В нем установлена четырехметровая статуя будущего будды Майтреи.

Вращение молитвенных барабанов. Барабаны крутятся, молитва летит к небу. Хорошо...

Вращение молитвенных барабанов. Барабаны крутятся, молитва летит к небу. Хорошо…

А это молитвенные флаги. Флаги развеваются на ветру, молитва летит к небу. Тоже хорошо...

А это молитвенные флаги. Флаги развеваются на ветру, молитва летит к небу. Тоже хорошо…

Монастырь Бхутия Басти

Монастырь Бхутия Басти

Монастырь Бхутия Басти — старейший монастырь в Дарджилинге, хотя современное здание монастыря было построено в середине XX века. В этом монастыре хранится большое собрание буддийских рукописей, в том числе одна из старинных копий Тибетской книги мертвых.

Под присмотром местных богов

Под присмотром местных богов

Охрана))

Охрана))

Еще несколько фотографий местных храмов.

Монастырь школы Сакья - единственный монастырь этой школы в Сиккиме

Монастырь школы Сакья — единственный монастырь этой школы в Сиккиме

Этот же монастырь с другого ракурса

Этот же монастырь с другого ракурса

Небольшой индуистский храм

Небольшой индуистский храм

Церковь апостола Андрея. На кладбище при церкви похоронены Александр Чома де Кёрёш и сын Брайана Ходжсона. Брайан Ходжсон и Чома де Кёрёш были первыми европейскими исследователями гималайского буддизма.

Церковь апостола Андрея. На кладбище при церкви похоронены Александр Чома де Кёрёш и сын Брайана Ходжсона. Брайан Ходжсон и Чома де Кёрёш были первыми европейскими исследователями гималайского буддизма.


Стоит сказать несколько слов о сиккимском тумане. Туман здесь случается часто, и в большинстве случаев это и не туман вовсе, а нижний край облаков. Это ясно видно при езде по серпантину: когда едешь внизу, светит солнце, а когда машина поднимается выше, погружаешься в облака. Туман сопровождал нас значительную часть путешествия, что придавало ему немного мистический характер. Дорога в облаках… Вот так проходило наше посещение главного индуистского храма Дарджилинга Махакал Мандир (храм Махакалы).

Входные ворота

Входные ворота

Молитвенные флаги повсюду

Молитвенные флаги повсюду

Обезьяна в тумане

Обезьяна в тумане

Вход в храм

Вход в храм


Но нам уже пора расстаться с Дарджилингом и начать движение вглубь Сиккима…

Комментирование запрещено