Волжский Утес, гора Светелка и Усолье. Часть 3. Село Усолье. Усадьба Орловых-Давыдовых

Во время пребывания в Волжском Утесе мы планировали побывать в селе Усолье, расположенном на другой стороне залива, образованного впадением в Волгу реки Елшанки. Мы планировали переправиться в Усолье на пароме, который периодически курсировал между Тольятти и Усольем с заходом в Волжский Утес. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Вот так в 2008 году выглядел паром, на котором мы планировали переправиться в Усолье

Вот так в 2008 году выглядел паром, на котором мы планировали переправиться в Усолье

После трагедии с «Булгарией» усольский паром запретили, в связи с отсутствием каких-то документов. Добираться по суше было проблематично, поскольку путь преграждает река и залив. В общем, в Усолье в этот раз мы не попали. Там не менее, я решил немного написать про это село, так как мы были там раньше, в 2008 году, и от этого посещения остались кое-какие забавные фотографии.


 

Усолье — одно из старейших сел в наших краях, оно было основано еще в XVI веке. Название села произошло благодаря тому обстоятельству, что здесь были соляные источники, и одним из местных промыслов была варка поваренной соли. В разное время хозяевами села были такие известные люди, такие как промышленник Строганов и князь Меньшиков.

Залив у пристани села Усолье

Залив у пристани села Усолье

В конце XVIII века Екатерина II пожаловала обширные земельные владения в Самарском Заволжье своему фавориту Григорию Орлову. В XIX веке большинство волжских владений перешло к другой линии Орловых — Орловым-Давыдовым. Расцвет Усолья в XIX веке был связан как раз с этой линией.

Вид на Усолье с вершины Светелки, 2011 год

Вид на Усолье с вершины Светелки, 2011 год

Островок зелени на переднем плане — это бывший парк усадьбы Орловых-Давыдовых. Развалины усадьбы прячутся в этом парке. Часть парка, кстати, ушла под воду при образовании Жигулевского моря. Высокая деревянная церковь впереди построена недавно, в 2008 году её еще не было.

Усолье стало центром огромной вотчины графа Орлова-Давыдова. Здесь был построен целый дворцовый комплекс — графский дворец, центральная контора, ряд хозяйственных построек, большой спланированный парковый комплекс. В усадьбе было большое собрание живописи, обширная библиотека, коллекция оружия.

В графском парке

В графском парке

К сожалению, как и положено, до нашего времени дошли только остатки былой роскоши. После революции часть коллекций пограбили, библиотека в основном была вывезена в Самару, картины распределены между музеями Самары и Сызрани (на странице «По исторической Сызрани» я выложил несколько фотографий, сделанных в сызранском краеведческом музее, в том числе картин из усадьбы Орловых-Давыдовых) .

Постройки в имении никто специально не разрушал, но никто и и не поддерживал. При Советах там располагался сельскохозяйственный техникум, позже покинувший усадьбу в связи с изветшанием зданий. Но основные разрушения были произведены уже в 90-х годах, когда усадьбу стали разбирать на кирпичи дачники и местные жители. В одном здании до сих пор живут беженцы, поселившиеся здесь после распада Советского Союза.

Разрушение продолжается и в настоящее время. Периодически принимаются разные решения о том, что хорошо бы реставрировать имение, но реально ничего не делается. Хотя восстановленная усадьба могла бы стать самым интересным туристическим объектом в наших краях, поскольку ничего сопоставимого в ближайших окрестностях не имеется.

Одно из зданий усадьбы

Одно из зданий усадьбы

Главный корпус

Главный корпус

На графских развалинах

На графских развалинах

Коровам в усадьбе хорошо

Коровам в усадьбе хорошо

Во время прогулки по селу мы испытали небольшое потрясение. Мы встретили церковь, располагавшуюся в старом здании (позднее я узнал, что это здание дореволюционной волостной больницы). Вероятно, здание отдали под церковь уже после отмены Советской власти, поскольку старые церкви в селе были разрушены, а новая деревянная церковь, которую видно на снимке выше, только начала строиться.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели табличку с адресом на стене церкви. Надпись на табличке гласила «ул. Ленина, 13». В этом была какая-то странная, можно сказать, мистическая, ирония судьбы.

Церковь в здании бывшей волостной больницы

Церковь в здании бывшей волостной больницы

Вот она, эта табличка

Вот она, эта табличка

В общем, покидали мы тогда Усолье со смешанным чувством. Место красивое, но разруха и запустение в усадьбе оставили неприятный осадок. И в заключение рассказа приведу панорамную фотографию Волжского Утеса, сделанную при переправе на пароме.

Панорама Волжского Утеса и окрестностей с воды. Справа - гора Светелка

Панорама Волжского Утеса и окрестностей с воды. Справа — гора Светелка

И это все, ребята…

Комментирование запрещено