Винновка — небольшое село на Волге, на южном берегу Самарской Луки. Когда-то еще в советские времена я отдыхал на турбазах, находившихся в окрестностях Винновки. Турбазы не дожили до нашего времени, но сейчас это село (фактически уже дачный поселок) получило известность в связи с тем, что здесь был построен Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Постепенно он становится все более популярным у паломников и туристов, так что теперь пришло время немного рассказать об этих местах. Поскольку мы бывали здесь неоднократно, фотографии в рассказе будут разных лет и времен года.
Краткое содержание рассказа:
На теплоходе до Винновки. — Тюльпаны на волжском берегу. — По Свято-Богородичному Казанскому монастырю. — Волжский Афон. — Еще фото. — Возвращение домой.
Из Самары добираться сюда проще всего по Волге, но если плыть на рейсовом теплоходе, то это возможно только в начале и конце сезона, в это время самое удобное расписание. Так что в один из майских выходных 2015 года мы совершили мини-круиз по Волге до Винновки. Ранней весной листья еще только распускаются, и деревья уже не выглядят голыми и унылыми, как зимой, но и буйная листва ещё не заслоняет силуэты деревьев. Они как бы окутаны такой зеленой дымкой. Небо тоже еще ненасыщенное, неяркое, не выгорело от летней жары.
В самом начале навигации пристань монастыря еще не работает, так что «Омик» пристает ниже по течению, у села Осиновка. Можно побродить по берегу и пофотографировать распустившиеся дикие тюльпаны. Вообще-то дикие тюльпаны — это степные растения, у нас встречаются редко. В наших местах растет тюльпан Биберштейна или тюльпан дубравный. Он занесен в Красную книгу Самарской области как исчезающий вид, но это не мешает некоторым горе-«туристкам» собирать тюльпановые букеты. Пусть хоть на фотографиях останутся:(.
Старейшим храмом Свято-Богородичного монастыря является церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная в середине 19-го века. В советские времена церковь была закрыта, но не разрушена. Она была отреставрирована во время строительства монастыря и заново расписана известным самарским иконописцем Виктором Чермизовым. Обычно эта церковь закрыта, но мы как-то побывали здесь с экскурсией на вербное воскресение. Росписи нам понравились, выполнены в любимом нами лаконичном русско-византийском стиле.
Как видно на фотографии, монастырь расположен в самом устье Винновского оврага. Колокольня монастыря выполнена в виде маяка, так что в литературных произведениях он фигурирует под названием «Маяк над Волгой»…
Свято-Богородичный Казанский монастырь часто называют «Волжским Афоном», и, наверное, не без оснований. Если посмотреть на карту, то Самарскую Луку можно представить в виде полуострова, омываемого Волгой, так же как и Афонский полуостров омывается волнами Эгейского моря. Примерно совпадает и пространственная ориентация Самарской Луки и афонского полуострова — на восток и юго-восток. Можно сказать, что в наших краях находится огромная пространственная икона, имеющая своим прототипом земной и небесный Афон. Монастырей только на Самарской Луке пока маловато, всего три, так что наша икона еще не дописана. Будем надеяться, что со временем здесь образуется настоящий Волжский Афон…
Летом 2016 года мы еще раз посетили Винновку. Поскольку мы останавливались в монастырской гостинице, было время и спокойно побывать на монастырских службах, и побродить по окрестностям. Так что добавим несколько фотографий…
На этом наше путешествие в Винновку заканчивается. Пора на пароходик для возвращения домой :).