Остров Анзер — это сокровенное сердце Соловков, самый северный и таинственный из островов Соловецкого архипелага. Здесь кончается земля, дальше только море, переходящее в Небо. Сюда уходили монахи, искавшие одиночества и безмолвия, те кто даже в Соловецком монастыре не находили достаточного уединения. В одном из анзерских скитов принял постриг будущий патриарх Никон, возмутитель церковного спокойствия на Руси. Нам удалось побывать здесь летом 2017 года.
Анзер — Свято-Троицкий скит — Голгофо-Распятский скит
Остров Анзер
Сейчас побывать на острове Анзер можно только с экскурсией, организованной паломнической службой монастыря. От Большого Соловецкого острова паломников переправляют через пролив Анзерская салма к западной оконечности Анзера, там их ждёт более-менее оборудованная тропа, ведущая к главным скитам и святым местам острова. Потом паломники приходят к одной из бухт в центре Анзера, откуда их забирают катера и отвозят обратно на Соловки. Длина сухопутного участка пути составляет около 12-ти километров.
Природа Анзера удивительно разнообразна, участки тундры и болот чередуются с тайгой, луга переходят в крутые холмы. Часть нашего пути мы прошли в сопровождении одной из местных обитательниц — небольшой рыжей лисы.
Свято-Троицкий скит
Первым известным анзерским святым был Елеазар Анзерский, монах Соловецкого монастыря, ушедший на Анзер в начале XVII века в поисках уединения для аскетических подвигов. Он устроил себе келью, вокруг которой постепенно стала собираться братия. Так постепенно сложился скит, живущий по правилам анахоретского монашества. Слава о монашеских подвигах преподобного Елеазара дошла даже до царя Михаила Фёдоровича, не имевшего детей. Царь вызвал преподобного в Москву, и, по его молитвам, вскоре у царя родился наследник, будущий царь Алексей Михайлович. На царские средства в скиту Елеазара Анзерского была построена сначала деревянная, а затем и каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. Церковь неоднократно перестраивалась, и в дошедшем до нас виде, вместе с братским корпусом, была построена в XIX веке.
Преподобный Елеазар принял монашеский постриг у Никона, будущего патриарха. Никон три года был насельником Троицкого скита, но затем поссорился с братией и ушёл из скита.
Согласно житию святого преподобного Елеазара Анзерского, он неоднократно подвергался бесовским нападениям, особенно в начале своего пребывания на Анзере, когда жил здесь в одиночестве. Но однажды он сподобился видения Пресвятой Богородицы, укрепившей его в подвигах. По преданию, явление Богородицы преподобному произошло на лугу, получившим впоследствии название Богородичного.
Голгофо-Распятский скит
В нескольких километрах от Троицкого скита находится второй анзерский скит, Распятский, находящийся на вершине горы Голгофы. Его основание в начале XVIII века связано с именем другого известного анзерского святого, преподобного Иова Анзерского. Он был монахом Троицкого скита, и, согласно житию, ему было видение Пресвятой Богородицы, повелевшей ему устроить новый скит в честь Распятия Господня на высокой горе в центре острова и предсказавшей, что эта гора станет второй Голгофой, где многие мученики пострадают за Христа. Это предсказание исполнилось в XX веке, когда во времена Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит был превращён в госпиталь, где от болезней, голода и эпидемий умерли тысячи заключённых.
В настоящее время монашеская жизнь в скиту возрождена, ведутся богослужения. В 2000 году были обретены мощи преподобного Иова Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, сейчас они находятся в раке у южной стены церкви. У подножия горы восстановлен храм Воскресения Господня — это та самая церковь, которая первоначально стояла на вершине Голгофы, но в XIX веке была перенесена вниз при постройке на Голгофе каменного храма, Тогда же она была переосвящена в честь Воскресения. В ней находятся мощи священномученика Петра Зверева. На месте обретения мощей поставлен крест и устроена небольшая часовня.
С вершины горы Голгофа открываются великолепные виды на леса и озёра Анзера и на Белое море, окружающее остров. У нас было время, чтобы спокойно посидеть, почувствовать необычный, непростой дух этого места. Впереди у нас была дорога в Капорскую бухту, где уже стояли катера, готовые отвезти нас обратно на Соловки
Прощай, остров Анзер…