Последним пунктом нашего путешествия по Татарстану стал древний город Болгар (иногда пишут Булгар) — столица государства Волжская Булгария, а позднее один из крупных городов Золотой Орды. Приехали мы, конечно не в сам древний город, а в современный городок Болгар, рядом с которым находится Болгарский музей-заповедник. Здесь мы остановились в местной, забавной такой, гостинице «Регина».
Предположительно столицей этого государства был город Болгар. В XIII веке Волжская Болгария была захвачена монголо-татарами и исчезла, но город Болгар был отстроен заново и на некоторое время стал одним одним из крупнейших городов Золотой Орды. Однако менее чем через сто лет он вновь был разрушен во время русско-татарских разборок того времени, и более не восстанавливался. Те постройки, которые сохранились на Болгарском городище, относятся ко времени Золотой орды, от времен Волжской Болгарии остался только культурный слой, как говорится.
Начнём, как всегда, с исторического экскурса. Волжская Булгария — довольно большое средневековое поволжское государство, существовавшее в X-XIII веках. Частично оно занимало даже нашу родную Cамарскую область. Центральная часть Болгар, с сохранившимися постройками, невелика, хотя крепостной стеной обнесена значительная площадь. Видимо, от жилищ и подсобных хозяйств простых жителей мало что осталось, все оказалось погребено землей.
В центральной части находится соборная мечеть, минарет, ханский дворец (предположительно), мавзолей, остатки большой бани. Также в центральной части находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в честь посещения Петром Первым «болгарских древностей» в 1722 году. На территории городища находится ещё несколько сохранившихся каменных строений.
Часть зданий была надстроена, как видно при сравнении с изображением на картине начала XX века. В основном это было сделано при основании музейного комплекса в 60-х годах прошлого века. В последние годы Болгар добивался (и добился) включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а по правилам ЮНЕСКО никакие подновления недопустимы, возможна только консервация.
В Болгарах очень хороший современный музей в пять этажей, совмещенный с речным вокзалом (он занимает нижний этаж). Музей удачно вписан в местный ландшафт. Как фанатичные любители музеев, мы были просто обязаны посетить его:).
В завершение музейной темы скажем, что в Болгарах есть еще один музей, в честь принятия волжскими болгарами ислама в 922 году. Естественно, в музее есть красочное панно, показывающее это событие. Также здесь хранится самый большой в мире печатный Коран, украшенный драгоценными камнями.
За пределами Болгарского городища, у его южных ворот, находится еще одна достопримечательность Болгар — Белая мечеть. Она считается архитектурной жемчужиной Татарстана, и, действительно, производит большое впечатление. Из-за большого водоема на входе, отражающего мечеть, она в чём-то напоминает Тадж-Махал. В состав комплекса также входит медресе и со временем планируется открыть Академию ислама.
Днем в Болгарах полно туристов, даже в будний день. Особенно много школьников, видимо, их специально привозят знакомиться с историей татарского народа. Но к вечеру, как обычно, все разъезжаются, и мы практически в одиночку бродили по городищу, любуясь мягким закатным светом на старинных зданиях или сидели на скамейке около ханского дворца, созерцая Волгу. Сзади тысячелетний город, перед нами — великолепный волжский пейзаж. Эх, красота…
На этом наше путешествие по Татарстану подошло к концу, но наша дорога ещё продолжается…