В июне 2016 года мы приняли участие в летней школе, организованной Институтом дистанционного образования Свято-Тихоновского православного университета. Школа проходила в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в стенах Московской Духовной академии. Для нас это была замечательная возможность побывать в Лавре, кроме этого, нам удалось посетить еще несколько интересных мест поблизости от Сергиева Посада.
В Лавре
В середине XIX века Абрамцево было дворянской усадьбой семейства Аксаковых, позднее эту усадьбу купил известный промышленник и меценат Савва Мамонтов. Савва Мамонтов сам был художественно одаренным человеком, и собрал вокруг себя содружество художников, известное как «Абрамцевский кружок». Можно сказать, что здесь рождался русский модерн.
Для нас Абрамцево было интересно прежде всего тем, что здесь находится первая русская церковь, построенная в стиле модерн. Характерной особенностью этого стиля в архитектуре является принципиальная несимметричность и отсутствие одинаковых деталей. Первоначально за образец была взята новгородская церковь Спаса на Нередице, но потом проект был переработан в московском стиле. Из характерных деталей псково-новгородских церквей осталась только звонница.
Все в этой церкви было продумано и выполнено самими участниками «абрамцевского кружка», начиная от архитектурного решения и вплоть до мельчайших деталей интерьера. Можно сказать, что это церковь «ручной работы», как и некоторые другие здания в усадьбе. Собственно, это тоже была одна из идей модерна — соединение искусства и жизни, соответственно, каждый предмет, даже вполне бытовой, делался как произведение искусства.
Годеново
Деревня Годеново находится в 150 километрах от Сергиева Посада. Здесь, в храме святителя Иоанна Златоуста, находится Животворящий Крест Господень, обретенный местными пастухами в середине XV века. Это великая святыня, и мы не могли не побывать здесь.
Переславль-Залесский
При возвращении из Годеново мы заехали еще в Переславль-Залесский, один из старейших городов Северо-Восточной (Владимиро-Суздальской) Руси, родину князя Александра Невского. В сожалению, у нас было мало времени, а в Переславле есть что посмотреть.
В Переславле находится один из двух старейших храмов Владимиро-Суздальской земли — Спасо-Преображенский собор. Он был заложен в середине XII века князем Юрием Долгоруким, а закончен князем Андреем Боголюбским.
Красавица Знаменская церковь современной постройки. Когда-то здесь стояла старинная церковь, но она была разрушена при Советской власти, а вместо нее устроили винный магазин. В конце девяностых хозяин магазина снес его, и построил на этом месте церковь. Не знаешь даже, что сказать…
Из других храмов современной постройки в Переславле еще очень впечатлил Никольский храм в Свято-Никольском Переславском женском монастыре. Как и Знаменская церковь, он построен на месте старого храма, разрушенного при Советской власти. Очень гармоничная постройка, внутри великолепный иконостас, в котором собраны самые известные и почитаемые русские иконы — это, естественно, современные списки, выполненные в иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры. Церковь постепенно расписывается фресками в классическом византийском стиле. Да и вообще, в храме и в самом монастыре какая-то теплая атмосфера. Кстати, церковь святителя Иоанна Златоуста в Годеново является подворьем Свято-Никольского монастыря.
Свято-Троицкий Данилов монастырь. Он расположен на окраине Переславля, на небольшой возвышенности, и внутри чувствовалась уединенность и покой. Было видно, что братии и прихожан здесь немного. К сожалению, через пару недель после нашего посещения в новостях прошло сообщение об убийстве настоятеля, игумена Даниила, много лет занимавшегося восстановлением монастыря. Упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего Даниила…
На этом наши поездки по окрестностям Сергиева Посада были закончены, пришло время садиться за парту…