Весной 2014 года мы совершили небольшое паломничество в Дивеево и Муром. О нашем пребывании в Дивеево мы написали отдельно. Здесь же попробуем сказать несколько слов о древнем русском городе Муроме.
Спасо-Преображенский монастырь — Благовещенский и Свято-Троицкий монастыри — Свято-Воскресенский женский монастырь — Святая праведная Иулиания Лазаревская
В Муроме мы остановились в паломнической гостинице при самом старом монастыре Мурома — Спасо-Преображенском. Гостиница благоустроенная, принимает не только паломников, но и туристов, хотя общий монастырский порядок распространяется и на них, в частности, доступ в монастырь и гостиницу прекращается в восемь часов вечера. Зато утром можно без проблем посетить литургию.
Спасо-Преображенский монастырь является старейшим монастырем на территории современной России, старше его только Киево-Печерская Лавра. Монастырь был основан в XI веке святым благоверным князем Глебом, сыном Крестителя Руси князя Владимира. Однако самые ранние сохранившиеся до нас постройки монастыря, в частности, Спасо-Преображенский собор, датируется XVI веком, временем правления Ивана Грозного. В Спасо-Преображенском соборе находится главная святыня монастыря — чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная с Афона в XIX веке.
Спасо-Преображенский монастырь можно назвать главной обителью Мурома. Храмы полностью восстановлены, территория ухожена. Много паломников и туристов было даже в будний день, в пятницу, а в субботу, на второй день нашего пребывания в монастыре, у ворот вообще выстроилась очередь из автобусов и автомобилей. Большая заслуга в восстановлении монастыря принадлежит прежнему настоятелю монастыря, архимандриту Кириллу (Епифанову), начавшему возрождать монастырь в начале 90-х. К сожалению, он безвременно погиб в автомобильной катастрофе, но местные жители при разговорах говорили о нем с большим уважением.
Трапезная церковь Покрова Богородицы была построена в 17-м веке, позднее к ней была пристроена шатровая колокольня.
В нижнем этаже церкви Покрова Богородицы находится рака Ильи Муромца — символическое захоронение с частицей мощей, полученных из Киево-Печерской Лавры. На крышке раки вырезано изображение Ильи Муромца в полный рост. К нашему стыду, мы только перед поездкой узнали, что Илья Муромец — не просто сказочный былинный персонаж, а реальный человек, русский воин, а позднее инок Киево-Печерской Лавры, прославленный в лике святых. Его реальная внешность была воссоздана еще в советское время по методу известного антрополога М.М. Герасимова. Именно этот образ был использован при изготовлении крышки раки.
Часовня-костница построена на месте монастырского кладбища, разоренного в советское время во время строительства воинской части. Собранные при восстановительных работах останки были собраны в часовне, устроенной по афонскому образцу. Входящих в нее встречает надпись: «Мы были такими же, как вы, вы станете такими же, как мы». По собственному опыту можем сказать, что посещение часовни производит большое впечатление.
Надвратная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Особенностью данной церкви является то, что в ней разрешают звонить в колокола всем желающим, чем активно пользуются молодые посетители монастыря. Мы с уважением смотрели на монаха, дежурившего в церкви — нелегкое у него послушание:).
Спасо-Преображенский монастырь — не единственный монастырь в Муроме. Хотя сейчас Муром представляет собой небольшой провинциальный город, в нём несколько действующих монастырей. Все-таки это очень старый город. Мы посетили все четыре обители Мурома.
В центре города находятся еще два монастыря — Благовещенский мужской монастырь и Свято-Троицкий женский монастырь. Благовещенский мужской монастырь был основан в 16-м веке, во времена Ивана Грозного, хотя современный его облик восходит скорее к 17-му веку. Главный храм обители — Благовещенский собор, очень красив и снаружи и внутри. Он считается одним из образцов русского узорочья семнадцатого века, архитектурного стиля, характерного сложными формами и обилием декора. В соборе сохранился самый старый в Муроме резной иконостас. В Благовещенском соборе находятся мощи крестителей Мурома — святого равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором, много красивых икон. Как-то хорошо в нем было, не хотелось из него уходить.
В Свято-Троицком женском монастыре находится главная святыня Мурома — мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака.
Свято-Воскресенский женский монастырь расположен в отдалении от центра, на холме на береге Оки. Постройки монастыря выглядят особенно впечатляюще как раз в связи с тем, что вокруг много свободного пространства. Особенно красива пятиглавая Воскресенская церковь семнадцатого века. К сожалению, церковь восстановлена только снаружи. Одна из монахинь по нашей просьбе открыла нам здание церкви, внутри было пусто и очень холодно, несмотря на теплый майский день. Сказываются толстые каменные стены. Из-за постоянного холода службы в церкви не проводятся. Для возобновления служб необходимо провести газ и сделать отопление, но это дорого, у монастыря нет достаточных средств на это. Паломники и туристы мало посещают этот монастырь, поскольку он расположен в стороне от центра и в нем нет известных святынь.
Наша паломническая поездка, как всегда, сопровождалась какими-то своими маленькими открытиями. На этот раз это было открытие истории святой праведной Иулиании Лазаревской. Во второй день пребывания в Муроме, за несколько часов до отъезда, когда основная намеченная программа посещения монастырей Мурома уже была выполнена, мы пошли на прощальную прогулку по городу и зашли в еще один известный храм Мурома — Николо-Набережную церковь. Она была построена в самом начале восемнадцатого века и считается образцом переходного стиля между древнерусским (московским) барокко и барокко европейского склада («петровского» барокко). При взгляде на храм явно видно европейское влияние.
Этот храм знаменателен не только своей архитектурой, но и тем, что в нем в это время находились мощи святой праведной Иулиании Лазаревской (сейчас они перенесены в храм в селе Лазаревское на родину святой).
Нам повезло, мы пришли в церковь во время чтения акафиста святой праведной Иулиании. После окончания службы в церковной лавке мы приобрели её житие, которое прочитали уже в поезде на пути в Самару. Житие, написанное одним из сыновей праведной Иулиании, произвело большое впечатление своей откровенностью и искренностью, живым языком. Иулиания Лазаревская — русская женщина, мирянка, имевшая большую семью, жившая в тяжелые для России смутные времена — конец царствования Ивана Грозного, правление Бориса Годунова, время голода и междуусобиц. И эта женщина реализовала идеал христианской святости в своей повседневной, порой очень нелегкой жизни.
После посещения Николо-Набережной церкви мы еще немного прогулялись по Мурому, но уже подходило время возвращаться домой…