Основной целью этой поездки было Голубое озеро — необычное карстовое озеро, расположенное в Сергиевском районе Самарской области. Я когда-то побывал на нем в ходе рабочей командировки, хотелось вернуться и осмотреть всё более основательно. Поездка была организована одной из местных турфирм, к сожалению, безвременно почивших. Кроме Голубого озера, планировалось посещение и других интересных мест.
На карте указаны основные точки маршрута. Картинки в отчете кликабельны.
Первой остановкой на нашем маршруте стала деревня Нероновка. В этом селе находится старейший из действующих, точнее, действовавших в советское время, самарских храмов.
Церковь в Нероновке была построена в начале XX века. В конце 30-х годов она была закрыта, однако во время войны служба в церкви возобновилась и более уже не прекращалась. Благодаря действиям тогдашнего председателя колхоза в церкви даже сохранился старинный иконостас — при закрытии храма иконы не были уничтожены, их просто сложили в алтаре, а сам алтарь заколотили досками.
Здание церкви относится к довольно популярному на Руси типу «храм-корабль». В наиболее канонической форме, как раз и представленной в Нероновке, храм-корабль представляет собой кубической формы церковь, соединенную с колокольней прямоугольным зданием.
Внешне такая постройка напоминает корабль, образно же храм-корабль везет верующих по бурным водам житейского моря.
С этого ракурса сходство с кораблем становится немного заметнее.
Храм впечатлил нас и снаружи, и особенно внутри. Старинный резной иконостас восстановлен и отреставрирован. В иконостасе есть икона работы известного безрукого и безногого иконописца из села Утевка Григория Журавлева (1858-1916 гг.). Кроме того, в храме находится старинный складень, изготовленный в Греции, на Афоне. В складень вставлена частица Креста Господня — нечасто такое встретишь в обычной сельской церкви.
Далее путь наш лежал в Сергиевск.
Сейчас Сергиевск является селом, но как-то удобнее называть его городом, собственно, в XVIII — XIX веках он и считался мелким уездным городком. Название «Сергиевск» было дано городу в честь Сергия Радонежского.
Сергиевск приятно удивил нас своей чистотой и ухоженностью. Дома чистые, аккуратные, много новых построек. В центре города большая площадь с цветочными клумбами, прогуливаются молодые мамаши с колясками, в фонтане купаются дети. Пока мы ходили по площади, к местному загсу подъехала свадьба. Молодых, как, видимо, и положено в Сергиевске, вез белый кадиллак:).
После прогулки по центральной площади Сергиевска мы посетили местный краеведческий музей. Музей понравился, красивое старинное здание, хорошая экспозиция.
Музейная реконструкция крепости Сергиевска.
Сергиевск — довольно старый город. Небольшая крепость Сергиевск была построена по указу Петра I для охраны местных серных промыслов. Поскольку сера — один из компонентов пороха, потребность в ней во время тогдашних постоянных войн была велика.
Экспозиция сельского музея, как обычно, начинается с уголка крестьянского быта:).
Такие чугунные утюги имеются, вероятно, в каждом сельском музее. Время не властно над ними:).
В музее много изделий современных мастеров. Некоторые из этих работ весьма забавны. Эти дед с бабкой сделаны из капроновых чулок. Есть такая интересная техника изготовления кукол.
Тоже забавные фигурки.
Отдельный зал музея посвящен русскому инженеру и писателю Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому. Я, естественно, что-то слышал о нем, когда-то что-то читал, но подробностей уже не помнил. А тут в очередной раз удивился таланту и необычной судьбе этого человека. Хотя, похоже, в XIX веке в России было немало таких людей.
Как инженер-путеец, Гарин-Михайловский принимал участие в строительстве железных дорог по всей Российской империи и за её пределами: от Болгарии, получившей независимость после русско-турецкой войны, до Транссибирской магистрали. Благодаря его решениям по выбору маршрута Транссибирской магистрали возник город Новосибирск. Как путешественник Гарин-Михайловсикй участвовал в северокорейской экспедиции Русского географического общества и стал первым собирателем корейского фольклора. Совершил кругосветное путешествие. Получил он известность и как писатель.
Один из томов полного собрания сочинений Гарина-Михайловского, изданного уже после смерти писателя.
С Самарой и Самарской губернией Гарина-Михайловского связывали два момента. Во-первых, в своё время Гарин-Михайловский купил имение в селе неподалеку от Сергиевска. Действуя в духе народнических идеалов того времени, он пытался устроить образцовое хозяйство в своем имении, помогать крестьянам, возродить крестьянскую общину и т.д. Успехом этот эксперимент, как и другие ему подобные, не увенчался.
Старинная фотография станции Сургут.
Во-вторых, Гарин-Михайловский был организатором строительства железнодорожной ветки «Кротовка-Сергиевск». Этот проект был реализован, хотя без проблем не обошлось и здесь.
Конечным пунктом построенной железнодорожной ветки был курорт «Сергиевские минеральные воды», о котором я расскажу во второй части своего рассказа.