После посещения Свияжска мы наконец добрались и до столицы Татарстана — Казани. Мы бывали здесь и раньше, но как-то всё проездом, а на этот раз мы выделили на посещение столицы целых три дня.
В центре Казани — Казанский Новый Иерусалим — Семиозерный (Седмиезерный) монастырь — фотографии Казани
Естественно, нет смысла как-то описывать Казань, это слишком известный город, так что мы расскажем немного о двух не самых известных, но интересных для нас, местах Казани, а в остальном будут просто фотографии.
Казанский кремль в дождь и после
Казанский Новый Иерусалим
Первое из заинтересовавших нас нетуристических мест — Казанский Новоиерусалимский монастырь. При подготовке к поездке я с удивлением узнал, что в Казани был свой Новый Иерусалим, основанный во времена патриарха Никона, почти одновременно со знаменитым подмосковным комплексом Нового Иерусалима. К сожалению, Новоиерусалимский комплекс в Казани не стал полноценной пространственной иконой. Он не был доведён до логического завершения, сюда не были перенесены основные элементы священной топографии Иерусалима (крестный путь, Голгофа и т.д.), либо об этом не сохранилось сведений. К сожалению, архив монастыря был уничтожен после революции, так что на самом деле достоверных сведений о Казанском Новом Иерусалиме сохранилось мало. В любом случае интересно, что во XVI-XVII вв. Казань рассматривалась как новый духовный оплот православия на востоке страны, и здесь воссоздавалась священная география Святой Земли (вспомним ещё Раифский монастырь, имевший в качестве прототипа Синайский монастырь, о чем я уже писал). Собственно, это была часть более глобального замысла — превращения всей Руси в новую Святую Землю.
В общем, мы не могли пройти мимо такого интересного места, и в один из дней нашего пребывания в Казани мы посетили Новоиерусалимский монастырь, точнее, то, что от него осталось. Первоначально монастырь находился за пределами Казани, сейчас город разросся, и он оказался в черте города. Но всё равно место достаточно уединенное, на окраине города, на холме около озера Средний кабан.
Главный собор монастыря — Воскресенский. Он был построен в конце XVII века в стиле русского барокко, то есть украшен разными изысканными архитектурными украшениями. Но при Советской власти все украшения были стесаны, а оставшаяся коробка была передана под производственные нужды. Сейчас собор понемногу восстанавливается.
Действующая надвратная церковь в честь Иверской иконы Божией матери. Немного пообщались там с женщиной, служащей в церковной лавке. Судя по ней и её рассказам, народ здесь подобрался очень активный, так что можно надеяться на постепенное восстановление монастыря.
С начала XVIII века и позднее монастырь использовался в качестве архиерейского подворья. Из всех построек монастыря лучше всего сохранился архиерейский дом с братскими кельями.
В остальном территория Новоиерусалимского монастыря представляет собой не очень живописные развалины.
Вторая наша вылазка была совершена в Седмиозерную (Семиозерную) Богородицкую пустынь. в двадцати километрах от Казани. Когда-то это был большой процветающий монастырь, но в Советское время он был почти полностью разрушен. Для нас это место было примечательно прежде всего тем, что в начале XX века настоятелем пустыни был отец Гавриил (Зырянов), человек необычной судьбы, духовник Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Она сама неоднократно бывала здесь. Естественно, мы опять же не могли пропустить такое место.
Единственный сохранившийся из шести храмов монастыря, ныне полностью восстановленный, — двухэтажный храм в честь Евфимия Великого и Тихона Задонского. В нём находятся мощи преподобного Гавриила (Зырянова).
Монастырь действующий, но братии в нём немного. Большая часть монастыря остаётся в развалинах. Вокруг монастыря живописная природа, есть святые источники, но у нас не было времени побродить по окрестностям.
Через два года нам удалось побывать в другом монастыре, куда старец Гавриил (Зырянов) был переведён на покой, и куда к нему также приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна. Это псковский Спасо-Елеазаровский монастырь, небольшой рассказ о нём находится здесь.
А теперь ещё немного фотографий.
В Казанском Кремле
Немного других видов Казани
Но теперь нам пора покинуть Казань и посетить ещё одну столицу, на этот раз древнюю столицу Волжской Булгарии — Великий Болгар.