Весной 2014 года мы совершили небольшое паломничество в Дивеево и Муром. Короткий рассказ о Муроме мы разместили отдельно. Здесь же попробуем поделиться своими впечатлениями о Дивеево.
Первый раз мы посетили Дивеево в новогодние каникулы 2005 года. Поездка была однодневная, к тому же было очень холодно. Но место нас очень впечатлило и запомнилось, хотелось вернуться и побыть здесь более продолжительное время. Осуществить это удалось лишь девять лет спустя – в мае 2014 года.
На поезде мы доехали из Самары до Арзамаса, пересели на заранее заказанное такси, и через час уже были в Дивеево, в гостинице «Светоч». Номер в гостинице мы забронировали заранее, так что заселились без всяких проблем, здесь нас ждали и радушно встретили. «Светоч» — новая небольшая гостиница, расположенная на берегу речки Лубинки, недалеко от источника Казанской иконы Божией Матери. До монастыря минут 15 пешком. Тихое, спокойное место. По вечерам из окна номера любовались закатами над речкой.
Для своей поездки мы специально выбрали обычные будние дни, без праздников и выходных, чтобы без суеты и спешки походить по монастырю, посетить его святыни, почувствовать спокойствие и благодать этого места. Оказалось, что время выбрано очень удачно, так как народу действительно было мало, а вся территория представляла собой большой цветущий сад, поскольку здесь очень много фруктовых деревьев.
Главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря — Троицкий собор. В нем находятся мощи Серафима Саровского и немногие сохранившиеся его вещи. Здесь же находится чудотворная икона Богоматери «Радость Всех Радостей» (Серафимово Умиление). В первый же день мы успели на молебен с акафистом преподобному Серафиму, приложились к его мощам и иконе Божией Матери.
В Дивеево мы провели три дня, постарались за это время побывать на всех богослужениях в Троицком соборе. Службы красивые, длинные, с замечательными песнопениями хора сестер Серафимо-Дивеевского монастыря. Благодаря звукоусиливающей аппаратуре, все слышно и понятно в любой точке храма и даже вне его: динамики установлены как внутри так и снаружи.
Два раза нам удалось пройти по дорожке вдоль Святой Канавки, по которой шла Божья Матерь, обходя свой четвертый удел — Дивеевскую обитель. Нам повезло, людей было немного, так что можно было спокойно, в тишине помолиться Богородице.
Старейший храм Дивеевской обители — Казанский собор. Его строительство началось в последней четверти XVIII века. Освящен в 1780 году. Первоначально Казанская церковь была приходской, рядом с которой поселилась основательница Серафимо-Дивеевского монастыря Агафья Семеновна Мельгунова вместе с четырьмя послушницами. В Казанском соборе хранятся святые мощи блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны Дивеевских. Рядом с Казанским собором находится могила Николая Александровича Мотовилова — первого биографа прп. Серафима Саровского и попечителя Серафимо-Дивеевского монастыря.
В один из дней мы участвовали в крестном ходе к источнику Иверской иконы Божией Матери (маршрут показан на карте ниже). Крестный ход нас сильно впечатлил, как-то все было душевно и радостно.
В последний вечер пребывания в Дивеево мы сходили на святые источники неподалеку от гостиницы. Там находятся три источника — в честь иконы Божией Матери «Казанская», в честь св. вмч. Пантелеймона и честь иконы Божией Матери «Умиление». Источники украшены красивыми иконами, вышитыми дивеевскими монахинями.
На этом наш небольшой рассказ о пребывании в Дивеево заканчивается, хотя наше паломничество еще продолжилось — мы посетили древний русский город Муром.