Село Ширяево расположено на правом берегу Волги на территории Жигулевского заповедника в одном из красивейших уголков Самарской Луки — в устье Ширяевского оврага. В последние годы село и его живописные окрестности становятся все более популярными у туристов. Мы тоже очень любим эти места, приезжали сюда много раз, чтобы побродить, полюбоваться потрясающей природой, познакомиться с местными достопримечательностями. Из каждой такой поездки мы всегда привозили много новых ярких впечатлений и красивых фотографий, которыми и делимся с вами.
Но сначала немного истории…
Освоение территорий Самарской Луки в составе России начинается с средины XVI в., когда после взятия Казани русскими войсками прекратились беспрерывные войны на Средней Волге. После того как эти земли стали более или менее безопасными для проживания, сюда двинулись переселенцы из Центральной России. Но, поскольку места были глухие и не освоенные, со множеством «ничейных» земель, здесь в основном селились беглые крестьяне, старообрядцы, казаки и другие «вольные люди». В XVII в. на территории Самарской Луки появились первые крупные землевладельцы – монастыри. Обширные земельные участки были пожалованы государством московским монастырям: Новодевичьему, Чудову, Вознесенскому, Новоспасскому, а также Самарскому Спасо-Преображенскому и Звенигородскому Саввино-Строжевскому. Монастыри занимались не только земледелием, но и рыболовным промыслом. Они имели на прибрежных территориях рыбные дворы и являлись крупными поставщиками волжской рыбы, которая водилась здесь в изобилии. Однако в XVIII в. указом императрицы Екатерины II монастырские вотчины перешли в ведение государства.
История с. Ширяево известна по письменным источникам с начала XVII в. Первоначальное название поселения – Ширяев Буерак («щиряев» – широкий, «буерак» – овраг) – связано с местом его расположения. Ширяевский овраг самый большой на территории Самарской Луки, его протяженность около 35 км. Впервые он был обозначен на карте, составленной Адамом Олеарием, секретарем немецкого посольства, предпринявшего в 1630-е годы большое путешествие (часть его проходила по Волге) с целью завязать торговые отношения с Москвой и Персией. Первым владельцем Ширяева Буеака в метрических книгах за 1643 год значится самарский дворянин М. Филитов. В 1760-е годы обширные земельные угодья Самарской Луки перешли в собственность графов Орловых, один из которых — Григорий Орлов — был фаворитом Екатерины II. При этом с. Ширяево оставалось разнопоместным (т.е. принадлежало нескольким владельцам) вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.
С XVII в. начинается активное освоение богатейших природных ресурсов Самарской Луки. Помимо промыслового рыболовства, здесь занимались солеварением, добычей серы, разработкой каменных пород. Склоны гор в окрестностях с. Ширяево сложены морскими карбонатными породами, возраст которых около 300 млн. лет. Со временем здесь была налажена добыча высококачественных известняков, которые стали пользоваться спросом не только в России, но и за рубежом. В начале XIX в. главной повинностью крепостных крестьян с. Ширяево стала добыча и обжиг извести. Крестьяне выбирали себе подходящие участки на склонах гор и, вскрыв поверхностные отложения, добывали камень.
В конце XIX в. началось промышленное освоение местных территорий, появились заводы, где добывали бутовый и отделочный камень, известь, алебастр, и с. Ширяево стало развиваться как промышленное поселение. Саратовский купец Г.С. Ванюшин заложил большой карьер на Поповой горе и построил первый в этих краях известковый завод «Ширяевец». Попова гора находится в устье Ширяевского оврага между селами Ширяево и Богатырь. Ее название происходит от расположенных когда-то на ее склоне владений местного священника.
Первоначально разработки велись открытым способом, а в 20-30 годы XX в. в Поповой горе стали производить подземные работы. Сюда на «спецпоселение» ссылали семьи репрессированных, некоторые из которых работали в штольнях и на местных известковых заводах. За годы разработок в недрах Поповой горы образовалась система штолен площадью более 20 кв. км. С 1960-х годов вернулись к добыче извести открытым способом, работы ведутся до сих пор — на берегу Волги между с. Ширяево и с. Богатырь работает Жигулевский известковый завод.
Сами же штольни на какое-то время были заброшены, а теперь стали одной из местных достопримечательностей. Доступ в большинство из них, разумеется, закрыт, у входа любителей экстрима ждет предупреждение об опасности.
Но войти в штольни на несколько десятков метров все-таки можно и этого, как нам кажется, вполне достаточно, чтобы получить массу впечатлений.
А так выглядят Ширяевские штольни внутри.
Надо сказать, что кроме штолен в с. Ширяево есть и другие интересные места, которые стоит посмотреть. В самом селе функционирует Историко-музейный комплекс, который включает в себя дом-музей И.Е. Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца, экспозиции в доме купца Вдовина. Есть еще Музей летучей мыши. На Поповой горе оборудована смотровая площадка, а вокруг — великолепная природа с водоемами, лесами и горами, с которых открываются потрясающие виды. Передохнуть и перекусить можно в кафе, а переночевать в местных гостиницах. Мы расскажем о том, что увидели и что нас особенно впечатлило.
Знакомство с Ширяево стоит начать со смотровой площадки. Расположена она на высоком берегу Волги на террасе Поповой горы. К ней ведет живописная дорожка, а на входе встречают забавные стражи.
На смотровой площадке есть беседка «Волжская ладья» и лавочки.
Здесь можно посидеть, полюбоваться потрясающими видами. Например, таким…
Со смотровой площадки хорошо виден монумент «Булгарское наследие», расположенный на нижней террасе Поповой горы. Он установлен в память о древнем государстве Волжская Булгария (о нем мы писали здесь). По территории Самарской Луки проходила его южная граница. В XVIII в. недалеко от современного г. Жигулевска были обнаружены руины большой пограничной крепости Волжской Булгарии, получившей от первых исследователей название «Муромский городок».
Монумент «Булгарское наследие» (еще его называют «Летящий барс») замечательно смотрится на фоне волжских просторов. В его основании установлен стенд с картой и краткой историей Волжской Булгарии, а на вершине — талисман и символ древних булгарских племен Крылатый барс, о котором на стенде можно прочитать красивые стихи: «Шерсть моя — солнечный белый свет, тело мое гибкое и быстрое, словно вода. Ласков я, как ветер мая, для друзей моих, но враги земель Булгар пусть убоятся когтей и зубов. Крылья мои быстрые, словно у феникса. И подобно ему, поднимусь и я из золы, дабы беречь и защищать в веках детей Дома моего».
В с. Ширяево есть еще один монумент, он установлен в память о погибших в Великой Отечественной войне. Раньше здесь стоял сельский храм — Богоявленский — и даже село какое-то время называлось Богоявленским.
Напротив Поповой горы в устье Ширяевского оврага находится Монастырская гора. Ее название, скорее всего, связано с тем, что когда-то земля, где она расположена, принадлежала Звенигородскому Саввино-Сторожевскому (по другим сведениям Самарскому Спасо-Преображенскому) монастырю.
Подъем на гору не очень сложный, на вершину ведет хорошо утоптанная тропинка. На склоне горы примерно на середине подъема установлен Памятный крест. Отсюда открываются потрясающие виды на с. Ширяево и Волгу, а тропинка идет дальше, на вершину горы.
Вершина и северный склон Монастырской горы покрыты лесом, здесь есть тропинка и можно погулять, полюбоваться красивыми видами, а спуститься по южному (степному) склону.
В заключение скажем еще об одной достопримечательности с. Ширяево — Музее летучей мыши. Информацию о нем мы обнаружили на просторах интернета, и она показалась нам интересной. Музей находится на въезде в Ширяево рядом с информационным центром «Самарская Лука», в бывшем здании заводоуправления купца Ванюшина, построенном в конце XIX в. Практически разрушенное здание было полностью восстановлено и отремонтировано. Экспозиция музея посвящена летучим мышам, уникальная зимовка которых находится в Ширяевских штольнях. К сожалению, попасть нам туда пока не удалось. Если получится, обязательно поделимся своими впечатлениями.
Есть в Ширяево еще одна интересная достопримечательность — «Историко-музейный комплекс». Поскольку комплекс большой и в нем есть что посмотреть, мы решили посвятить этому месту отдельный рассказ. Можете почитать о нем здесь.