Родники в Урочище Каменная Чаша и Винный Ключ в Ширяево

Дорога в Урочище Каменная Чаша

Урочище Каменная Чаша — это ландшафтный комплекс в Жигулевских горах, расположенный на территории Национального парка «Самарская Лука» на восточной границе Жигулевского природного заповедника. Каменная Чаша представляет собой округлое расширение Ширяевской долины в месте впадения в нее Каменного оврага, оврага Колоды и других более мелких оврагов. Со всех сторон это место окружено горами высотой от 250 до 300 м, склоны которых образуют как бы гигантскую каменную чашу. Это уникальное природное место, где проходит самый узкий участок Ширяевской долины, делающий крутую петлю. Кроме того, здесь бьют три родника, что является большой редкостью для Жигулевских гор.


С недавнего времени Каменную Чашу начали активно посещать многочисленные туристы и паломники благодаря расположенному здесь Никольскому роднику, считающемуся целебным. Он проистекает из-под скального выступа на западном склоне Каменного оврага на высоте около 140 м. Два других родника находятся западнее Никольского родника на северном склоне оврага Колоды. Надо сказать, что родники в этих местах встречаются довольно редко, поскольку известняковые породы, из которых преимущественно сложены Жигулевские горы очень хорошо впитывают воду, не давая ей скапливаться на поверхности. Родники в Каменной Чаше издавна служили ценным источником воды для обитающих здесь животных. Местные жители поили этой водой домашний скот, проложив специальные деревянные желоба, по которым родниковая вода стекала вниз, где скапливалась в специальных деревянных колодах. Когда-то это место так и называлось — «Колоды» или «кордон Колоды», а позднее это название дали впадающему с запада в Каменную Чашу оврагу.

Добраться до Каменной Чаши можно двумя путями. Более длинный из них пролегает на запад от села Ширяево по живописной Ширяевской долине, его длина составляет около 8 км. Короткий маршрут (около 3 км) проходит в южном направлении от села Солнечная Поляна через горный перевал в Каменный овраг по узкой лесной тропинке. От села Ширяево пешком путь до Каменной Чаши занимает более 2 часов. На автомобиле, конечно, можно добраться быстрее, но у пешего похода есть одно неоспоримое преимущество — гораздо больше возможностей увидеть и насладиться красотой окружающей природы. К тому же грунтовая дорога в некоторых местах трудно проходима, особенно после дождя, не говоря уже о весенне-осенней распутице. Для пеших туристов по маршруту оборудованы специальные места отдыха.

Карта маршрутов в Урочище Каменная Чаша

Карта маршрутов в Урочище Каменная Чаша

Начало пути в Каменную Чашу от Ширяево

Начало пути в Каменную Чашу от Ширяево

Дорога от Ширяево к Каменной Чаше. 1

Дорога от Ширяево к Каменной Чаше. 1

Дорога от Ширяево к Каменной Чаше. 2

Дорога от Ширяево к Каменной Чаше. 2

Дорога от Ширяево к Каменной Чаше после дождя

Дорога от Ширяево к Каменной Чаше после дождя

Место для отдыха

Место для отдыха

Тропинка к Никольскому роднику начинается справа от импровизированной автомобильной стоянки, здесь стоит указатель и ее легко найти. Проходит она по дну Каменного оврага с небольшим подъемом, часть пути пролегает по территории Жигулевского заповедника.

Вход на территорию Жигулевского заповедника

Вход на территорию Жигулевского заповедника

Начало тропинки к Никольскому роднику

Начало тропинки к Никольскому роднику

Тропинка к Никольскому роднику по Каменному оврагу

Тропинка к Никольскому роднику по Каменному оврагу

Вход на территорию Никольского родника

Вход на территорию Никольского родника

Никольский родник На входе паломников и туристов встречает стенд со стихами:
Есть просто храм./Есть храм науки./А есть еще природы храм/С лесами, тянущими руки/Навстречу солнцу и ветрам./Он свят в любое время суток./Приди к нему в жару и стынь/Люби его, будь сердцем чуток./Не оскверняй его святынь.

На территории Никольского родника есть часовня и купальня, оборудовано место, где можно набрать святой воды.

Никольский родник

На территории Никольского родника

Купальня (слева) и часовня св. Николая Чудотворца

Часовня св. Николая Чудотворца

Путь к Никольскому роднику от села Солнечная Поляна начинается у храма в честь св. Николая Чудотворца. Храм стоит у подножия Жигулевских гор и хорошо виден с Волги. Местный приход был создан в 1998 году. В том же году был обустроен и освящен Никольский родник благодаря усилиям первого приходского священника иерея Олега Ярцева (к сожалению,  в 2005 году он трагически погиб в автокатастрофе). Рядом с родником был установлен памятный камень и построена деревянная часовня в честь св. Николая Чудотворца. Через два года часовня сгорела и на ее месте была построена каменная. В 2004 году Никольский родник был освящен митрополитом Самарским и Тольяттинским Сергием и официально закреплен за Никольским храмом. Каменный храм в Солнечной Поляне строился в течение нескольких лет и был освящен в 2008 году.

Вид на храм св. Николая Чудотворца с Волги

Вид на храм св. Николая Чудотворца с Волги

Храм св. Николая Чудотворца в Солнечной Поляне

Храм св. Николая Чудотворца в Солнечной Поляне

Маршрут до Никольского родника  от Солнечной Поляны намного короче, чем от Ширяево, и занимает около часа. Но у этого маршрута есть свои трудности — часть пути проходит через горный перевал вверх по крутому склону. По достижении хребта горы нужно спуститься вниз по Каменному оврагу. Никольский родник расположен примерно в третьей части этого спуска.

Начало маршрута о Солнечной Поляны до Никольского родника

Начало маршрута о Солнечной Поляны до Никольского родника

Тропинка к Никольскому роднику через горный перевал

Тропинка к Никольскому роднику через горный перевал

Очередь у родника

Очередь у родника

Вода в роднике холодная (примерно + 5 градусов) и вкусная. Но надо иметь ввиду, что если вы приедете сюда в выходные дни, то народу здесь может быть достаточно много. Чтобы набрать святой воды и окунуться в целительных водах купальни придется постоять в очереди.

Два родника в овраге Колоды расположены на расстоянии около 1,5 км западнее Никольского родника. Тропинка к ним начинается в Каменной Чаше слева от тропинки к Никольскому роднику. Она едва заметная и заросшая, но если внимательно присмотреться, то найти ее можно.

Начало тропинки к родникам в овраге Колоды

Начало тропинки к родникам в овраге Колоды

Родник в овраге Колоды

Родник в овраге Колоды

Кстати, непосредственно в селе Ширяево есть еще один естественный родник, который носит название «Винный ключ».  Раньше родник выходил на поверхность в другом месте, но поскольку он размывал овраг у местного сельсовета, его пришлось отвести с помощью металлической трубы примерно на километр. Одно из местных преданий гласит, что родник носит такое название потому, что когда-то местные разбойники, грабившие караваны, проходившие по великому волжскому водному пути, приходили сюда после своих грабежей, чтобы  чистой родниковой водой смыть вину за совершенные грехи и злодеяния. Отсюда и название – «Винный ключ». Найти его достаточно легко  —  он находится в восточной оконечности села, приблизительно в 0,5 км от конечной автобусной остановки.

Тропинка к Винному ключу

Тропинка к Винному ключу

Лестница к Винному ключу

Лестница к Винному ключу

Винный ключ. 1

Винный ключ. 1

Винный ключ. 2

Винный ключ. 2


К сожалению из-за того, что эти уникальные природные места становятся все более многолюдными (особенно участок от села Ширяево до Урочища Каменная Чаша), ухудшается их экологическое состояние. Сейчас благодаря рекламе и популяризации ежегодно Каменную Чашу и Никольский родник посещают более 2000 человек, а возможно и больше. Сообщения в СМИ о том, что дорога от села Ширяево до Урочища Каменная Чаша улучшена, привела к увеличению желающих приехать сюда на личных автомобилях. У источника при хорошей погоде выстраиваются очереди за водой, в купальню, и, несмотря на все просьбы о соблюдении тишины и чистоты, здесь становится шумно и замусорено. Такая ситуация не может не сказаться отрицательно на местной флоре и фауне — исчезают редкие растения, а дикие животные больше не приходят сюда на водопой.

Недавно по дороге к Каменной Чаше нам встретилась лисичка. Она стояла на обочине дороги и явно выпрашивала еду. Вид у нее был довольно жалкий. У нас кроме сушек больше никакой еды не было, думали откажется, но она их с жадностью съела. Местный житель рассказал нам, что несколько лет назад какой-то турист, посещавший Никольский источник, в порядке развлечения выстрелил в лисичку  из травматического пистолета и повредил ей глаз. Поэтому ей трудно добывать еду самостоятельно и приходится просить ее у людей. Сколько здесь еще пострадавших от варваров-туристов животных трудно сказать, и все же, хочется надеяться, что не очень много…

Лисичка на обочине. 2

Лисичка на обочине. 2

Лисичка на обочине. 1

Лисичка на обочине. 1

Комментирование запрещено