По византийским храмам Крита. Долина Амари

Маршрут поездки по византийским храмам долины Амари, округ Ретимно.

Маршрут поездки по византийским храмам долины Амари, округ Ретимно.

Во время нашей второй поездки на Крит мы планировали посмотреть фрески старинных византийских церквей Крита. Мы были в подобной поездке по Кипру, и она произвела на нас большое впечатление. Крит, как и Кипр, был частью Византийской империи, и мы были уверены, что там есть что посмотреть в плане византийского искусства. В общем, мы были правы — на Крите существует более 800 церквей с византийскими росписями разной степени сохранности и художественной ценности (а общее число византийских храмов на острове превышает две тысячи). Тем не менее оказалось, что информации по византийским фрескам Крита в открытом доступе не так уж много, и она плохо систематизирована. Не нашли мы и туристических фирм, предлагающих подобные целевые экскурсии. Так что поездку мы все-таки предприняли, однако из-за недостатка информации она получилась не очень простой и не совсем оптимальной. Что-то мы пропустили из того, что нужно было посмотреть, а на что-то только зря потратили время и усилия. Часть церквей была заперта, но у нас не было возможности искать кого-то, кто мог бы открыть дверь. Тем не менее кое-что удалось увидеть, кроме того, мы добавили в отчет немного информации о византийских храмах, полученной из местных изданий, так что получился немного необычный гибрид путевых заметок и ученого трактата. Все же надеемся, что такая форма может быть полезна для тех, кто интересуется византийским искусством Крита.

Поездка наша проходила в основном по долине Амари, в округе Ретимно. Это одно из мест с большим количеством сохранившихся византийских церквей.


Долина Амари — Храм Пресвятой Богородицы в деревне Патсос — Церковь Успения Богородицы в Тронос —  Церковь Успения Богородицы в Меронас — Церковь Иоанна Предтечи в Геракари — Церковь Богородицы в Смилес — Церковь святой Анны в деревне Амари — Еще немного информации о византийских храмах долины Амари


Пейзажи долины Амари скрашивали нам тяготы пути.

Начало пути

Начало пути

Горы. солнце, облака...

Горы. солнце, облака…

Водохранилище Потами

Водохранилище Потами

Пейзажи долины Амари

Пейзажи долины Амари


Церковь Пресвятой Богородицы в деревне Патсос

Церковь Пресвятой Богородицы в деревне Патсос

Наш маршрут начался с деревни Патсос. Здесь находится крестово-купольный  храм Пресвятой Богородицы, построенный в начале XIV-го века, и тогда же расписанный в палеологовском стиле.  Церковь была построена во владениях семьи Каллегрис, знаменитых критских землевладельцев времен венецианского владычества. Здесь располагалась епископская резиденция, а храм имел целых девять куполов, что очень много по критским меркам. К сожалению, храм оказался сильно разрушенным, а сохранившиеся фрески сейчас сняты со стен, и будут экспонироваться в археологическом музее в Ретимно. Так что мы увидели только несколько сохранившихся фрагментов.

Остатки фресок

Остатки фресок

Руины

Руины


Далее, осмотрев по дороге двери готического стиля церкви Святой Троицы и Иоанна Богослова в деревне Пантанасса (храм был закрыт), мы приехали в местечко Тронос, также в своё время входившее во владения семейства Каллегрис. Здесь находится церковь Успения Богородицы, построенная в начале 14-го века и тогда же расписанная. Фрески сохранились здесь в неплохом состоянии, считается, что здесь работали два разных художника. Храм был закрыт, но ключи находились у хозяина таверны напротив. Он открыл нам дверь и любезно сделал вид, что не замечает, как мы сделали несколько фотографий. Расстались мы друзьями…

Церковь Успения Богородицы в Тронос

Церковь Успения Богородицы в Тронос

Недалеко отсюда находятся развалины раннехристианской базилики древнего античного города Сивритоса. Когда-то это был большой город, стоявший над долиной Амари. Он был уничтожен во время арабского завоевания острова и более не возродился. Но к остаткам базилики надо было подниматься пешком около получаса, и, как пишут, оттуда открываются великолепные виды на долину Амари, но у нас, к сожалению, не было времени. Кстати,  храм Успения Богородицы в Троносе стоит на фундаменте, оставшемся от кафедрального собора 6-го века, и там вроде даже сохранились мозаичные полы того времени. Но мы не обратили на это внимания, поскольку не знали об этом(.

Свт. Иоанн Златоуст. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Свт. Иоанн Златоуст. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Богородица с предстоящими. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Богородица с предстоящими. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Снятие с Креста и Схождение во ад. Вознесение Христово. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Снятие с Креста и Схождение во ад. Вознесение Христово. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Вознесение Христово. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Вознесение Христово. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Фрески церкви Успения Богородицы в Тронос

Фрески церкви Успения Богородицы в Тронос

Преображение. Церковь Успения Богородицы в Тронос

Преображение. Церковь Успения Богородицы в Тронос


Церковь Успения Богородицы в Меронас

Церковь Успения Богородицы в Меронас

Святой Григорий Двоеслов, папа римский. Он держит в руках свиток с текстом божественной литургии свт. Иоанна Златоуста. Церковь Богородицы в Меронас

Святой Григорий Двоеслов, папа римский. Он держит в руках свиток с текстом божественной литургии свт. Иоанна Златоуста. Церковь Богородицы в Меронас

После Троноса мы отправились в деревню Меронас. Там находится церковь Успения Богородицы,  фрески этой церкви считаются одними из самых интересных на Крите. Сейчас здесь что-то типа музея. Там нас встретила приятная женщина, рассказавшая немного об истории храма, кроме того, там мы купили небольшой альбом по византийским фрескам области Ретимно. Жаль, что этой книги у нас не было до начала поездки…

Внутри Церкви Успения Богородицы в Меронасе

Внутри Церкви Успения Богородицы в Меронасе

Богородица Одигитрия

Богородица Одигитрия

Церковь была построена на месте явления иконы Богородицы (на фотографии слева от иконостаса). К сожалению, изображение не сохранилось до наших дней. Справа от иконостаса находится икона Богоматери Одигитрии. В церкви также хранятся иконы из некоторых окрестных храмов. Служительница обратила наше внимание на изображения греческих философов среди росписей храма. Мы их не сфотографировали, неудобно было).

Богородица в конхе алтарной апсиды. Церковь Успения Богородицы в Меронас

Богородица в конхе алтарной апсиды. Церковь Успения Богородицы в Меронас

Внизу справа - вход Господень в Иерусалим. Церковь Успения Богородицы в Меронас

Внизу справа — вход Господень в Иерусалим. Церковь Успения Богородицы в Меронас

Архангел Михаил. Церковь Успения Богородицы в Меронас

Архангел Михаил. Церковь Успения Богородицы в Меронас

Успение Богородицы. Церковь Успения Богородицы в Меронас

Успение Богородицы. Церковь Успения Богородицы в Меронас


Долина Амари

Долина Амари

Далее наш путь пролегал в деревню Геракари. По дороге, кстати, можно было посетить храм святого Николая в Эленес, в котором сохранились фрески XIV-го века, выполненные в народно-безыскусном стиле. Это явно работа местного мастера. Но мы не знали о существовании этого храма и проехали мимо него.

К сожалению, церковь Иоанна Предтечи в Геракари (она находится на некотором расстоянии от деревни) была закрыта. Было видно, что церковь поддерживается в хорошем состоянии и в ней служат, так что ключ скорее всего находится у священника. Насколько мы поняли, остатки фресок XIII-го века работы местного провинциального художника сохранились в неплохом состоянии в нартексе (притворе) церкви. На переднем плане на фотографии как раз виден пристроенный нартекс с куполом, первоначально храм был бескупольным.
Недалеко от этого храма находится церковь Богородицы в Смиле. Сохранившиеся фрески начала XIV-го века замечательны своей экспрессивностью. Но мы опять же не знали об этой церкви(.

Церковь Иоанна Предтечи в Геракари

Церковь Иоанна Предтечи в Геракари

Сретение Господне. Церковь Богородицы в Смиле. Роспись начала 14-го века

Сретение Господне. Церковь Богородицы в Смиле. Роспись начала 14-го века


Несколько расстроившись, но все же не теряя оптимизма, мы отправились в деревню Амари. В окрестностях этой деревни находится церковь святой Анны. По некоторым сведениям, здесь сохранились самые старые византийские фрески Крита, датируемые 1225 годом, хотя на Крите встречаются и более ранние фрески. Сама церковь была построена в конце XII-го века.
Церковь была закрыта на веревочку с гвоздиком, так что мы легко проникли внутрь. Фрески почти не сохранились, но нас впечатлила сама атмосфера в церкви, внутреннее умиротворение и покой, так что немного побыли в ней. Однако пора было отправляться дальше.

Церковь Святой Анны около деревни Амари

Церковь Святой Анны около деревни Амари

Церковь Святой Анны около деревни Амари (местечко Опсигиас)

Церковь Святой Анны около деревни Амари (местечко Опсигиас)

Внутри церкви Святой Анны

Внутри церкви Святой Анны

Алтарная часть

Алтарная часть

Неподалеку от церкви Святой Анны находится трехнефная базилика Богородицы Керы (Кера Панагия). Фресок там нет, на сам храм достоин посещения. К сожалению, туда надо было идти пешком, а у нас опять же не было времени.


Также в районе долины Амари находится церковь Святого Георгия в Монастираки (Опсигиас) с уцелевшей фреской Богоматери Знамение в конхе алтарной апсиды, церковь Архангела Михаила в Монастираки начала XIV-го века с уцелевшей композицией Успения Богородицы, ближе к Троносу — церковь Иоанна Богослова в Калогеру с фресками середины XIV-го века и церковь Святого Онуфрия неподалеку от селения Генна, расположенная на кладбище. Сохранившиеся фрески этой церкви выполнены рукой талантливого мастера. Интересны росписи церкви Богородицы в Лампиотес, но к этой церкви, как мы поняли, сложнее подъехать.

Богоматерь Знамение в алтарной апсиде церкви св. Георгия в Монастираки. Впереди Спас Эммануил

Богоматерь Знамение в алтарной апсиде церкви св. Георгия в Монастираки. Впереди Спас Эммануил

Схождение во ад. Церковь Богородицы в Лампиотес

Схождение во ад. Церковь Богородицы в Лампиотес

Евангелист Иоанн Богослов. Церковь Иоанна Богослова в Калогеру

Евангелист Иоанн Богослов. Церковь Иоанна Богослова в Калогеру

Св. Иоанн Креститель. Церковь св. Онуфрия в Генне

Св. Иоанн Креститель. Церковь св. Онуфрия в Генне


В целом, на наш взгляд, для получения представления о критских византийских фресках можно было ограничиться уже перечисленными храмами в районе деревни Амари, и поездка получилась бы не слишком тяжелой. Остается, правда, невыясненным вопрос, открыты ли эти церкви. Насколько мы поняли, раньше церкви на Крите никогда не закрывались, но сейчас, с открытыми границами, наплывом беженцев и т.п., на Крите стали случаться воровство и осквернение церквей. Возможно, церкви стали запирать для избежания таких ситуаций.
А наш путь лежал дальше, в южном направлении. Продолжение следует…

 

 

Комментирование запрещено