Осеннее путешествие на Крит. Поселок Бали. Трекинг в горах Талоса

Карта-схема Крита с поселком Бали

Карта-схема Крита с поселком Бали

На Крит мы собрались несколько неожиданно и спонтанно. Потихоньку копилась усталость, и хотелось теплого солнышка и ласкового моря. Так наш выбор и пал на Крит. Поскольку мы ехали в конце сезона, в начале октября, сильной жары уже не ожидалось, но море оставалось теплым. Кроме того, уже действовали осенние скидки, и туристов было меньше, чем в высокий сезон. В общем, кругом одни плюсы.


Поселок Бали — Монастырь Атали — Трекинг в горах Талоса


Поселок Бали

Поселок Бали

На Крите мы поселились в небольшом прибрежном поселке под названием Бали (не путать с одноименным островом:) ). Бали расположен между Ираклеоном, столицей Крита, и Ретимно, одним из четырех крупных городов Крита. Расположение оказалось оптимальным, удобно было добираться в любую часть Крита. Бали расположен в большой бухте, и море там спокойнее, чем на открытом побережье. Собственно, там даже не одна, а несколько бухт, некоторые совсем маленькие.
Бали окружен горами, и сам расположен на небольших холмах. Красивое, уютное место.


Горы и солнце

Горы и солнце

На главном пляже

На главном пляже

Третий пляж

Третий пляж

Последняя бухта

Последняя бухта


 

Первый день был посвящен знакомству с поселком и его магазинами и тавернами, поскольку мы взяли путевку без питания и нужно было соорентироваться на местности. С питанием в Бали оказалось хорошо, даже очень:). Но к вечеру нам всё же удалось совершить короткую поездку в местный мужской монастырь Атали. Монастырь совсем небольшой (как, видимо, и большинство критских монастырей), укромно расположен на склоне горы.

Внутри монастыря Атали

Внутри монастыря Атали

Уголок отдыха

Уголок отдыха

Бухта Бали с террасы монастыря

Бухта Бали с террасы монастыря

Монастырь довольно старый, был построен еще в 17-м веке. С территории монастыря можно наблюдать поселок и бухту Бали, но сам монастырь так прикрыт горами и деревьями, что снизу, с моря, он практически не виден. Это сделано не случайно — в старые времена побережье часто подвергалось нападениям пиратов и разных лихих людей.

В окружении местных обитателей

В окружении местных обитателей

Монах открыл нам церковь внутри монастыря, потом мы немного погуляли по территории. Там обитали совершенно очаровательные коты и собачка. Как и положено в мужском монастыре, все они были мужиками…
Критские кошки, кстати, все очень тонкие и изящные. У нас было впечатление, что хозяева их недокармливают. Хотя кто знает, может порода такая:).

Монастырские коты

Монастырские коты

В церкви

В церкви

Во время второго нашего посещения Крита мы побывали на воскресной литургии в монастыре. В монастырь из Бали можно дойти пешком, но туда мы взяли такси, а назад, под горку, спустились своими ножками).


 

Одной из причин, почему мы выбрали Бали местом нашего пребывания на Крите, послужило то обстоятельство, что рядом с поселком располагается небольшой горный массив. Он называется горы Талоса (Талеа Ори), более современное название — горы Кулуконас, по имени одной из самых высоких вершин этого массива (высота более километра).

Маршрут трека по горам Кулуконас. Протяженность маршрута около 10км

Маршрут трека по горам Кулуконас. Протяженность маршрута около 10км

Как и все на Крите, название гор связано с греческой мифологией. В стародавние времена Талос был медным исполином, защищавшим Крит от чужеземцев. Но однажды на остров приплыли аргонавты, встреча с которыми закончилась для Талоса плохо. Имя великана сохранилось в названии местных гор, где и происходило это памятное событие. Как-то вот так :).

Еще дома мы запланировали небольшой поход по горам Талоса. Этим планам в общем было суждено сбыться, хотя их и пришлось корректировать после более подробного знакомства с Критом.

В начале маршрута. Дорога на перевал между горами Кулуконас и Кутсотрулос

В начале маршрута. Дорога на перевал между горами Кулуконас и Кутсотрулос

Вид с перевала на внутреннюю часть Крита. Вдали располагаются снежные вершины гор Ида, но они оказались закрыты облаками

Вид с перевала на внутреннюю часть Крита. Вдали располагаются снежные вершины гор Ида, но они оказались закрыты облаками

Дело в том, что почти все местные горы и обочины дорог огорожены заборами из проволочной сетки. Насколько мы поняли, это связано в основном с двумя обстоятельствами — так защищают склоны гор и дороги от оползней, и второе, и видимо, главное — на Крите почти нет свободной земли, вся земля является частной собственностью и, соответственно, огорожена. В заборах есть калитки, в которые как бы не запрещается проходить, закрыв калитку за собой, поскольку сетка служит для ограничения перемещений пасущегося скота, а не для людей. Но в любом случае по местным горам нельзя просто ходить, куда захотелось, надо знать местные дороги и тропинки, либо вооружиться кусачками для колючей проволоки и перемещаться по-пластунски :).

Вершина горы Кулуконас

Вершина горы Кулуконас

Самая высокая вершина гор Талоса - гора Кутсотрулос. В отличие от Кулуконоса, она огорожена и на вершине стоят ветряки

Самая высокая вершина гор Талоса — гора Кутсотрулос. В отличие от Кулуконоса, она огорожена и на вершине стоят ветряки

В конечном итоге мы договорились с владельцем одного из местных туристических агенств, он на машине завез нас во внутреннюю часть гор Талоса, объяснил дорогу и далее мы уже пошли сами по направлению к Бали (как показано на карте выше). Заблудиться там было невозможно, поскольку по горам идет только одна грунтовая дорога.

Почва на Крите часто имеет красноватый оттенок, иногда довольно интенсивный. Это объясняется наличием в почве соединений железа.

Дорога

Дорога

"Критский бык"

«Критский бык»

 

После перевала между горами Кулуконас и Кутсотрулос, дорога, некоторое время попетляв над красивой небольшой долиной внизу, постепенно пошла на снижение.

Гора Мавро-Кефали

Гора Мавро-Кефали

Вид на долину

Вид на долину

В долине и на склонах гор паслись небольшие стада овец и коз. Колольчики на шеях пасущихся животных издавали мелодичные звуки, наполняющие долину. Полная идиллия, одним словом.

Овечки

Овечки

Козел, то ли горный, то ли домашний

Козел, то ли домашний, то ли горный

Горы на Крите сложены осадочными, достаточно мягкими породами, и поэтому часто встречаются причудливые формы. Кроме того, из-за мягкости пород склоны постоянно осыпаются. В одном месте нам пришлось перелазить через подобную осыпь, перегородившую дорогу.

"Слоник"

«Слоник»

"Палец"

«Палец»

"Головы"

«Головы»

Осыпь

Осыпь

Через некоторое время нам открылся красивый вид на Средиземное море и острова около берега. Потом дорога отвернула от моря и начался спуск в долину, выходящую в бухту Бали.

Море сливается с небом

Море сливается с небом

Белеет парус...

Белеет парус…

Вид на поселок Влихада

Вид на поселок Влихада

В конце пути

В конце пути


 

 

 

А теперь нам пора расстаться с посёлком Бали.  Нас ждёт остров Санторин…

Комментирование запрещено