Большое путешествие по Татарстану. Часть 1. Раифский монастырь.

Маршрут поездки по Татастану

Маршрут поездки по Татастану

Весной 2015 года, в середине мая, мы совершили большую поездку по Татарстану. На это было несколько причин. Привлекало то, что в наших волжских краях Казань является самым старым центром православия, с большим количеством святынь, с монастырями, основанными ещё во времена Ивана Грозного или немного позднее. Во время подготовки к поездке я с удивлением узнал, что в Казани был даже свой Новый Иерусалим, созданный по повелению патриарха Никона, практически одновременно с московским Новым Иерусалимом. Кроме того, мне давно хотелось побывать в городе-крепости Свияжске и в Болгарах — столице древнего Булгарского царства. Так и родился маршрут поездки, показанный на карте. Мы не торопились, жили по нескольку дней в каждом пункте, по возможности совершали ещё радиальные вылазки, так что путешествие оказалось довольно длительным.


 

Раифский монстырь. Вид с озера

Раифский монстырь. Вид с озера

Начальным пунктом нашего путешествия стал Раифский Богородицкий монастырь, в настоящее время самый известный монастырь Казанской епархии. Он был основан в первой половине 17-го века, но стены и самые старые каменные постройки монастыря относятся к концу 17-го — началу 18 века. Основные храмы монастыря были построены ещё позднее. Монастырь находится в лесу, на берегу озера, рядом есть еще другие озера и болотца. Сейчас эти места входят в состав Волго-Камского природного заповедника. В начале 17-го века здесь было глухое, уединенное место.

В Раифе мы останавливались в доме паломника, взяли номер со всеми удобствами. В будние дни в середине мая гостиница была пуста, по вечерам, после монастырских служб, мы в одиночестве сидели на скамеечке на берегу Раифского озера и любовались тихими закатами. Днем, конечно, посетители и экскурсанты в монастыре были, но к вечеру все разъезжались.

Колокольня с надвратным храмом в честь архангела Михаила. На переднем плане - памятник основателю монастыря, иеромонаху Филарету.

Колокольня с надвратным храмом в честь архангела Михаила. На переднем плане — памятник основателю монастыря, иеромонаху Филарету.

Дом паломника

Дом паломника

В советские времена монастырь пребывал в запустении, в нём располагалась колония для несовершеннолетних. Какие-то остатки этого учреждения до сих пор действуют рядом с монастырём. Здания монастыря потихоньку разрушались. К его восстановлению приступили в начале 1990-х и в настоящее время оно почти завершено, хотя отдельные строительно-ремонтные работы ещё продолжаются.

Вид на церкви Раифского монастыря "изнутри", от источника

Вид на церкви Раифского монастыря «изнутри», от источника.

На этой фотографии видно основные храмы монастыря. Слева направо — Троицкий собор, собор Грузинской иконы Божией матери, справа — церковь во имя Святых преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных, от которой и сама обитель стала называться Раифской пустынью. Древняя Раифа — местечко недалеко от синайской горы, так что можно сказать, что священным прототипом Раифского монастыря в какой-то мере является знаменитый монастырь Святой Екатерины на горе Синай. Церковь Святых Отец, в Раифе и Синае избиенных, является одной из самых старых построек Раифского монастыря, к сожалению, она закрыта для посторонних посетителей.

Я, кстати, пытался найти какие-то исторические сведения о Святых Отцах, в Синае и Раифе убиенных. Оказалось, что было два нападения кочевников на отшельников синайской горы, первое в четвертом веке, а в второе — в пятом. События пятого века описаны в небольшой повести Нила Синайского (4-5вв.) «Сказание об избиении монахов на горе Синайской». Она удивила меня своим красочным литературным стилем, искусным «плетением словес», как-то давно уже не читал подобной литературы.

Собор грузинской иконы Божией Матери

Собор Грузинской иконы Божией Матери

Собор Грузинской иконы Божией Матери был построен в середине 19-го века, в стиле классицизма.  Притвор собора украшен росписями сцен страшного суда и райских блаженств, также выполненными в классической академической манере. Это не настенные росписи в прямом смысле, а закреплённые на стенах картины. За годы разрухи толстая каменная кладка пропиталась влагой, штукатурка на ней отсыревает, поэтому расписывать непосредственно стены не получается. В этом соборе хранится главная святыня монастыря — Грузинская икона Божией матери.

Собор в честь Святой Троицы

Собор в честь Святой Троицы

Собор Святой Троицы был построен в начале 20-го века в духе стилизации под русский стиль 17-го века. В нем есть несколько икон своеобразного, может быть, местного письма, но узнать что-то про них не удалось. При восстановлении монастыря иконы собирались буквально с миру по нитке, часть приносили местные жители, и каких-то определенных сведений об этих иконах нет.

Монастырские службы впечатляют своим мощным, «мужским», характером. Мысли во время службы не рассеиваются, не успевают:). Поскольку мы были в монастыре в будние дни, нам не удалось услышать полный братский хор, но всё равно пение хорошо запомнилось. В монастыре есть даже свой вокальный квартет «Притча», выступающий иногда с концертами.


 

Отдых у воды

Отдых у воды

Раифский монастырь расположен на берегу довольно большого Раифского озера. Можно посидеть на скамеечке на берегу, а можно взять лодку у местных жителей и покататься по озеру, что мы и делали неоднократно. Противоположный от монастыря берег зарос густым девственным лесом (он относится к заповеднику и находиться там запрещено). Там протекала бурная весенняя жизнь: цветущие растения, птицы разных пород, наиболее заметными из которых были цапли, какие-то водные животные типа ондатр и т.д.

Под облаками

Под облаками

Цапля

Цапля

Берега

Берега

Облака

Облака

Закат на Раифском озере

Закат на Раифском озере

Закат 2

Ещё закат

Коттеджи на берегу Раифского озера

Коттеджи на берегу Раифского озера

Таким образом, один берег Раифского озера относится к заповеднику, а на другом живут местные жители. С воды открывается интересная панорама населённого берега — сначала идёт монастырь, за ним барачный поселок советского образца, а дальше начинается коттеджная застройка. И во время вечерней прогулки на лодке два эти берега сильно контрастируют — с одной стороны тишина, иногда прерываемая негромкими звуками какой-то своей внутренней жизни природы, с другой — шум, музыка, выкрики во время игры в футбол и т.д.

Сценка внутри монастыря

Сценка внутри монастыря

На берегу озера рядом с монастырём стоит памятник Татарскому Коту, очень солидному:). Глядя на кошек, прикармливаемых при трапезной монастыря, убеждаешься, что это не преувеличение.

 


 

По дороге к денропарку

По дороге к денропарку

В паре километров от монастыря находится дендрологический сад Раифского лесничества (Раифский дендропарк), который мы также планировали посетить. К сожалению, в середине мая он был ещё закрыт, и наш поход в дендрарий не удался. Но немного прошлись по Раифскому заповеднику, хотя это, конечно, нарушение :).

 


 

Но нам уже пора завершать наше пребывание в Раифском монастыре. Дальше наш путь лежал в сказочный остров-град Свияжск…

Комментирование запрещено