Большое путешествие по Татарстану. Часть 1. Раифский монастырь.

Маршрут поездки по Татастану

Маршрут поездки по Татастану

Весной 2015 года, в середине мая, мы совершили большую поездку по Татарстану. На это было несколько причин. Привлекало то, что в наших волжских краях Казань является самым старым центром православия, с большим количеством святынь, с монастырями, основанными ещё во времена Ивана Грозного или немного позднее. Во время подготовки к поездке я с удивлением узнал, что в Казани был даже свой Новый Иерусалим, созданный по повелению патриарха Никона, практически одновременно с подмосковным Новым Иерусалимом. Кроме того, мне давно хотелось побывать в городе-крепости Свияжске и в Болгарах — столице древнего Булгарского царства. Так и родился маршрут поездки, показанный на карте. Мы не торопились, жили по нескольку дней в каждом пункте, по возможности совершали ещё радиальные вылазки, так что путешествие оказалось довольно длительным.


 

Раифский монстырь. Вид с озера

Раифский монстырь. Вид с озера

Начальным пунктом нашего путешествия стал Раифский Богородицкий монастырь, в настоящее время самый известный монастырь Казанской епархии. Он был основан в первой половине XVII века, но стены и самые старые каменные постройки монастыря относятся к концу XVII — началу XVIII века. Основные храмы монастыря были построены ещё позднее. Монастырь находится в лесу, на берегу озера, рядом есть еще другие озера и болотца. Сейчас эти места входят в состав Волго-Камского природного заповедника. В начале XVII века здесь было глухое, уединенное место.

В Раифе мы останавливались в доме паломника, взяли номер со всеми удобствами. В будние дни в середине мая гостиница была пуста, по вечерам, после монастырских служб, мы в одиночестве сидели на скамеечке на берегу Раифского озера и любовались тихими закатами. Днем, конечно, посетители и экскурсанты в монастыре были, но к вечеру все разъезжались.

Колокольня с надвратным храмом в честь архангела Михаила. На переднем плане - памятник основателю монастыря, иеромонаху Филарету

Колокольня с надвратным храмом в честь архангела Михаила. На переднем плане — памятник основателю монастыря, иеромонаху Филарету

Дом паломника

Дом паломника

В советские времена монастырь пребывал в запустении, в нём располагалась колония для несовершеннолетних. Какие-то остатки этого учреждения до сих пор действуют рядом с монастырём. Здания монастыря потихоньку разрушались. К его восстановлению приступили в начале 1990-х и в настоящее время оно почти завершено, хотя отдельные строительно-ремонтные работы ещё продолжаются.

Вид на церкви Раифского монастыря "изнутри", от источника

Вид на церкви Раифского монастыря «изнутри», от источника

На этой фотографии видны основные храмы монастыря. Слева направо — Троицкий собор, собор Грузинской иконы Божией матери, справа — церковь во имя Святых преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных, от которой и сама обитель стала называться Раифской пустынью. Древняя Раифа — местечко недалеко от синайской горы, так что можно сказать, что священным прототипом Раифского монастыря в какой-то мере является знаменитый монастырь Святой Екатерины на горе Синай. Церковь Святых Отец, в Раифе и Синае избиенных, является одной из самых старых построек Раифского монастыря, к сожалению, она закрыта для посторонних посетителей.

Я, кстати, пытался найти какие-то исторические сведения о Святых Отцах, в Синае и Раифе убиенных. Оказалось, что было два нападения кочевников на отшельников синайской горы, первое в IV, а в второе — в V веке. События V века описаны в небольшой повести Нила Синайского (IV — V вв.) «Сказание об избиении монахов на горе Синайской». Она удивила меня своим красочным литературным стилем, искусным «плетением словес», как-то давно уже не читал подобной литературы.

Собор Грузинской иконы Божией Матери

Собор Грузинской иконы Божией Матери

Собор Грузинской иконы Божией Матери был построен в середине XIX века, в стиле классицизма.  Притвор собора украшен росписями сцен страшного суда и райских блаженств, также выполненными в классической академической манере. Это не настенные росписи в прямом смысле, а закреплённые на стенах картины. За годы разрухи толстая каменная кладка пропиталась влагой, штукатурка на ней отсыревает, поэтому расписывать непосредственно стены не получается. В этом соборе хранится главная святыня монастыря — Грузинская икона Божией матери.

Собор в честь Святой Троицы

Собор в честь Святой Троицы

Собор Святой Троицы был построен в начале XX века в духе стилизации под русский стиль XVII века. В нем есть несколько икон своеобразного, может быть, местного письма, но узнать что-то про них не удалось. При восстановлении монастыря иконы собирались буквально с миру по нитке, часть приносили местные жители, и каких-то определенных сведений об этих иконах нет.

Монастырские службы впечатляют своим мощным, «мужским», характером. Мысли во время службы не рассеиваются, не успевают:). Поскольку мы были в монастыре в будние дни, нам не удалось услышать полный братский хор, но всё равно пение хорошо запомнилось. В монастыре есть даже свой вокальный квартет «Притча», выступающий иногда с концертами.


 

Отдых у воды

Отдых у воды

Раифский монастырь расположен на берегу довольно большого Раифского озера. Можно посидеть на скамеечке на берегу, а можно взять лодку у местных жителей и покататься по озеру, что мы и делали неоднократно. Противоположный от монастыря берег зарос густым девственным лесом (он относится к заповеднику и находиться там запрещено). Там протекала бурная весенняя жизнь: цветущие растения, птицы разных пород, наиболее заметными из которых были цапли, какие-то водные животные типа ондатр и т.д.

Под облаками

Под облаками

Цапля

Цапля

Берега

Берега

Облака

Облака

Закат на Раифском озере

Закат на Раифском озере

Ещё закат

Ещё закат

Коттеджи на берегу Раифского озера

Коттеджи на берегу Раифского озера

Таким образом, один берег Раифского озера относится к заповеднику, а на другом живут местные жители. С воды открывается интересная панорама населённого берега — сначала идёт монастырь, за ним барачный поселок советского образца, а дальше начинается коттеджная застройка. И во время вечерней прогулки на лодке два эти берега сильно контрастируют — с одной стороны тишина, иногда прерываемая негромкими звуками какой-то своей внутренней жизни природы, с другой — шум, музыка, выкрики во время игры в футбол и т.д.

Сценка внутри монастыря

Сценка внутри монастыря

На берегу озера рядом с монастырём стоит памятник Татарскому Коту, очень солидному:). Глядя на кошек, прикармливаемых при трапезной монастыря, убеждаешься, что это не преувеличение.

 


 

По дороге к дендропарку

По дороге к дендропарку

В паре километров от монастыря находится дендрологический сад Раифского лесничества (Раифский дендропарк), который мы также планировали посетить. К сожалению, в середине мая он был ещё закрыт, и наш поход в дендрарий не удался. Но немного прошлись по Раифскому заповеднику, хотя это, конечно, нарушение :).

 


 

Но нам уже пора завершать наше пребывание в Раифском монастыре. Дальше наш путь лежал в сказочный остров-град Свияжск…

Комментирование запрещено