Соловки — земля Преображения

Большой Соловецкий остров и Соловецкий монастырь. Мы добирались сюда местными архангельскими авиалиниями, что само по себе являлось небольшим приключением

Большой Соловецкий остров и Соловецкий монастырь. Мы добирались сюда местными архангельскими авиалиниями, что само по себе являлось небольшим приключением

Летом 2017 года мы побывали на Соловках. Это был наше второе посещение Соловков, первый раз мы были здесь в далёком 2004 году, и с того времени мы никогда не забывали о существовании этого места. Соловки однажды цепляют тебя и больше не отпускают, живут в тебе. Для таких, как мы, тут есть даже особое название — «осоловевшие». Основную идею Соловков, вероятно, можно выразить так: Соловки — земля Преображения. Расположенные на краю земли, там, где море встречается с небом, Соловки как бы находятся на границе земного и небесного миров. Будучи земным монастырём-крепостью, одновременно Соловки несут в себе черты и Нового, Небесного Иерусалима. Не случайно и центральный собор Соловецкого монастыря посвящен Преображению. Человек, побывавший здесь, не остаётся прежним, Соловки меняют его изнутри, и это изменение не ограничивается лишь временем пребывания на островах. Конечно, не все откликаются на призыв Соловков, для этого человек должен быть хоть немного открыт, но многие испытали их влияние.


Соловецкий монастырь — Филиппова пустынь


Соловки — это и древний монастырь с богатой историей, и уникальный природный архипелаг. Сюда доходит последнее течение Гольфстрима, поэтому природа здесь отличается от материковой. Неподалёку от Соловков, в Белом море, происходит формирование циклонов, поэтому на Соловках удивительное, постоянно меняющееся небо, и погода может измениться три раза на дню. Летом около островов собираются уникальные белые киты — белухи. Нам не удалось их увидеть, но удалось услышать)). Не имеет смысла подробно писать про Соловки, информации в открытом доступе достаточно. Поэтому мы ограничимся только подборками фотографий с небольшими комментариями. Здесь будут представлены в основном фотографии, связанные с Соловецким монастырём, во второй части мы планируем представить подборку фотографий, посвященных природе Соловков, в третьей — небольшой рассказ о поездке на остров Анзер. Географическим и смысловым центром Соловецкого архипелага является Большой Соловецкий остров, центром Большого Соловецкого острова — Соловецкий монастырь, центром Соловецкого монастыря — Преображенский собор. Однако скрытым, внутренним сердцем Соловков является остров Анзер. Но о нём немного попозже…


Монастырь


Филиппова пустынь

Собор новомучеников и исповедников Соловецких

Собор новомучеников и исповедников Соловецких

История Соловецкого монастыря в XX веке оказалась очень трагичной. Здесь был организован один из первых концлагерей Советской власти, Соловецкий лагерь особого назначения. Много людей погибли здесь от голода, холода, нечеловеческих условий существования или убиты тюремщиками. Среди них было много тех, кто преследовался за исповедание православной веры.
Одно из подразделений СЛОНа стала Филиппова пустынь. Эта пустынь была основана митрополитом Филиппом Московским, в бытность его настоятелем Соловецкого монастыря. Святитель Филипп любил уединяться в эту пустынь, расположенную на берегу небольшого озера, для уединения и молитвы. Во времена Соловецкого лагеря здесь некоторое время содержались о. Павел Флоренский и другие лица духовного звания, позднее расстрелянные. В настоящее время здесь возрождена монашеская жизнь.


Когда мы были на Соловках в 2004 году, следов лагерного и советского прошлого было намного больше. Монастырь еще только с большим трудом поднимался. Сейчас многое уже сделано, монастырь в основном восстановлен, восстановлены и многие скиты. Да и сам поселок сильно изменился к лучшему. Однако и тогда мы почувствовали, что полностью осквернить Соловки советской власти не удалось, слишком уж сильное это место. Пройдемся по Соловкам во второй части нашего повествования…

Комментирование запрещено